Статья опубликована в № 3677 от 18.09.2014 под заголовком: Приговор от ЦБ

ЦБ потребовал от участников рынка сделать структуру собственников прозрачной

ЦБ взялся за профучастников рынка. Инфраструктурные компании обязаны раскрыть бенефициаров. Регистраторов ждет дополнительный ценз, который для многих станет приговором
Сергей Портер / Ведомости

ЦБ требует от регистраторов, депозитариев и прочих инфраструктурных организаций сделать структуру собственников прозрачной. Этим компаниям, как и банкам, придется предоставлять полную информацию о лицах, под контролем которых они находятся, и взаимосвязи между ними. Это предусмотрено проектом положения, размещенным вчера на сайте ЦБ.

Для регистраторов, ведущих реестры публичных компаний, вводится еще одно требование - широкая филиальная сеть для «равного доступа» к их услугам в регионах. С 2016 г. у них должны быть филиалы как минимум в 30 субъектах РФ, а затем требование будет расти на 10 регионов в год - минимум 60 регионов к 2019 г.

Это «фактически станет приговором для многих регистраторов», предупреждает заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Иван Максимов: «Конкуренция в регионах очень высока, клиентская база ограничена и распределена - открыть филиал даже в крупном городе и обеспечить его безубыточность практически невозможно».

«Это несколько надуманное требование - публичные компании сами в состоянии разобраться, кто из регистраторов удовлетворяет их требованиям по обслуживанию в регионах», - согласен Олег Жизненко, гендиректор одного из крупнейших регистраторов - «Р.О.С.Т.». У компании 34 подразделения в восьми федеральных округах и, по словам Жизненко, в долгосрочных планах - открыть подразделения во всех городах-миллионниках. Крупным эмитентам иногда «не хватает регионального охвата», признает он, но «тогда на помощь приходят коллеги-регистраторы и мы закрываем эту потребность через трансфер-агентские отношения». Другой вариант - регистратор по договоренности с клиентом «организует временные пункты, чтобы удовлетворить потребности акционеров».

Раскрытие бенефициаров - правильное требование, уверен он: «Нашему финансовому рынку, за исключением банков, явно недостает прозрачности. Открытость <...> это дополнительные гарантии и подтверждение надежности профучастника». Сам «Р.О.С.Т.» раскрывает информацию «в свободном доступе на соответствующих ресурсах», говорит Жизненко: основной владелец компании - Роман Абрамович.

Регистраторы располагают информацией практически обо всех акционерных обществах страны и должны быть сами прозрачны, поддерживает Максимов.

С октября все акционерные общества обязаны передать реестры в независимый регистратор. Речь идет о «десятках тысяч компаний», оценивает гендиректор УК «Ронин траст» Сергей Стукалов. Многие из них сейчас выбирают регистратора и, естественно, возникает вопрос, кому он принадлежит, рассказывает Стукалов: «Пока эту информацию приходится узнавать из неформального общения с другими участниками рынка и клиентами регистратора, раскрытие бенефициара - физического лица существенно облегчило бы выбор».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать