Финансы
Бесплатный

Дмитрий Медведев: Инфляция-2014 превысит 7%

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина высказалась против смягчения денежно-кредитной политики и валютных ограничений
Дмитрий Медведев
Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

В текущем году инфляция будет выше запланированного прогноза и превысит 7%, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства, посвященном основным направлениям государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2015-2017 гг. "Инфляция в текущем году составит более 7%, что выше запланированного", - сказал он.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что инфляция в текущем году может превысить 7,5%. "В настоящее время инфляция под воздействием в основном внешних и непредвиденных факторов существенно ускорилась. И уже очевидно, что по итогам 2014 г. цель в 5% не может быть достигнута. По нашей оценке, инфляция будет 7,5% и может быть даже выше. Тем не менее мы предлагаем не менять уже установленные ориентиры на 2015 и 2016 гг., несмотря на то что есть риски их недостижения", - заявила Набиуллина.

ЦБ, по ее словам, прорабатывает дополнительный "стрессовый" сценарий ДКП, который предполагает "резкое, более существенное снижение цены на нефть на прогнозном горизонте". "Мы рассматриваем возможность включения данного сценария в документ на следующем этапе доработки проекта основных направлений [ДКП]", - сказала она.

Набиуллина высказалась против смягчения ДКП и валютных ограничений: это было бы негативно воспринято инвесторами. "Большинство тех, кто предлагает смягчить денежно-кредитную политику, не обходится без предложения введения необходимых в этом случае валютных ограничений. Это будет крайне негативно воспринято инвесторами", - сказала Набиуллина. ЦБ, в частности, сомневается, что снижение ключевой ставки приведет к удешевлению кредитов для компаний. "Если даже коммерческие банки будут получать средства от Центрального банка, допустим, под 4-6%, то вряд ли от этого они будут выдавать кредиты предприятиям с высокой долговой нагрузкой с непонятной перспективой сбыта продукции", - отметила она. "По оценке ЦБ, замедление роста в значительной степени обусловлено структурными факторами - и переломить влияние этих факторов денежно-кредитная политика не может", - констатировала председатель ЦБ.

Правительство и Банк России исходят из того, что "ценовая стабильность лежит в основе макроэкономической стабильности", сообщил Медведев. "От этого во многом зависит доверие граждан к финансовой системе и их долгосрочные планы - как деньги сберегать, брать кредит", - пояснил он, добавив, что "инфляция - это та проблема, которая реально волнует большинство людей, даже по статистике".

Медведев напомнил, что ЦБ предлагает перейти к таргетированию инфляции, установив в среднесрочной перспективе целевой ориентир роста потребительских цен на уровне 4% в год до 2016 г. "Это позиция ЦБ. Тем самым мы посылаем сигнал гражданам и бизнесу, инвесторам и нашим торговым партнерам, рассчитываем на их доверие к нашей макроэкономической политике, на то, что проводимая политика будет способствовать стабильной позиции рубля в качестве валюты сбережения", - сказал Медведев.

ЦБ должен представить в Госдуму проект ДКП государства до 1 октября текущего года или не позднее внесения проекта федерального бюджета. Согласно пересмотренному прогнозу Fitch, инфляция в России в 2014 г. составит 7%, Всемирный банк прогнозирует 8%. Последний целевой прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год - 7,5%. Установленный Банком России целевой диапазон инфляции на 2014 г. пока "выше 7,0%".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать