Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3683 от 26.09.2014 под заголовком: Валютная разница

Евро подешевел к доллару до двухлетнего минимума

Евро, демонстрировавший завидную устойчивость во время кризиса в еврозоне, стал стремительно дешеветь, как только перспектива повышения ставок Федеральной резервной системой США (ФРС) стала реальной
Martin Leissl / Bloomberg

Вчера евро дешевел до $1,2697 - минимума с ноября 2012 г., показывают данные Bloomberg. За последние три месяца доллар укрепился на 6,1%, показав лучший результат среди 10 валют развитых стран, входящих в Bloomberg Correlated-Weighted Index. «Тема второго полугодия - это рост доллара, - говорит управляющий Sturgeon Capital Янник Нод, - экономика США растет очень быстро, и повышение ставок произойдет раньше, чем ожидается».

ФРС неоднократно обещала, что ее денежная политика будет зависеть от состояния экономики и повышение ставок возможно к середине 2015 г. Трейдеры оценивают вероятность повышения ставок ФРС к сентябрю 2015 г. в 78% (данные Bloomberg), валютный и облигационный рынок уже заложили в цены повышение ставок к марту. В октябре ФРС планирует завершить программу количественного смягчения QE.

ЕЦБ, напротив, будет проводить политику количественного смягчения до тех пор, пока «денежная политика других стран не отразит восстановление их экономик», заявил президент ЕЦБ Марио Драги. В июне ЕЦБ начал новый раунд стимулирующих мер, а в сентябре понизил базовую ставку до 0,05 с 0,15% и сообщил, что начнет скупку активов с обеспечением и ипотечных облигаций. Эти меры необходимы, чтобы предотвратить дефляцию в еврозоне.

Евро подешевел до двухлетнего минимума на новостях, что индекс бизнес-климата в Германии, рассчитываемый Ifo Institute for Economic Research, в сентябре снизился до 104,7, самого низкого уровня с апреля 2013 г. «Достаточно посмотреть на разрыв между уверенностью бизнеса в Европе и США, чтобы понять, что евро будет дешеветь, а доллар - дорожать», - отмечает вице-президент Sumitomo Mitsui Trust Bank Ясухиро Кайзаки. Нацбанки европейских стран, не входящих в еврозону, - Швеции, Норвегии и Швейцарии будут проводить политику, направленную на сдерживание роста национальных валют, чтобы он не вредил местным экспортерам.

«Мы видим огромную разницу в денежной политике США и Европы, и в ближайшее время эта ситуация не изменится», - говорит главный стратег Pictet Asset Management Лука Паолини. По его словам, в инвестпортфелях Pictet сейчас приоритетом пользуются доллары по сравнению с евро.

«Мы ожидаем, что евро будет дешеветь и дальше, поскольку стимулирующие меры связаны исключительно с денежной политикой», - отмечают аналитики Barclays. По их прогнозу, в ближайшие полгода евро может подешеветь до $1,17. Вчера евро отыграл часть потерь и торговался на уровне $1,278.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать