ЦБ протестировал российскую альтернативу SWIFT

Система признана надежной по результатам проверки ее устойчивости при максимальной нагрузке, а также исследовании возможности каналов передачи
М.Стулов/ Ведомости

ЦБ в прошлый вторник протестировал российскую систему межбанковских коммуникаций на случай, если Россию отключат от системы международных расчетов SWIFT, пишет Газета.ру со ссылкой на двух чиновников в ЦБ. Банки и регулятор исследовали возможности каналов передачи и проверяли устойчивость системы при максимальной нагрузке. Это подтвердил «Ведомостям» член правления Райффайзенбанка Герт Хебенштрайт.

Райффайзенбанк принимал участие в тестировании обмена сообщениями через канал ЦБ с другими банками, говорит Хебенштрайт. Формат сообщений - ED 501 - это свободный формат, предлагаемый регулятором и внесенный в Альбом УФЭБС - Унифицированные формы электронного обмена банковскими сообщениями. «Сам по себе канал обеспечивает надежность», - рассказывает Хебенштрайт, но использование ED 501 (конверта сообщения) должно быть регламентировано дополнительно договорными отношениями между контрагентами, предусматривающими процесс подготовки и обработки такого сообщения.

Он добавил, что в течение последнего месяца банк получал от ЦБ для заполнения анкету о наличии альтернативных каналов связи и предложений по их использованию, а также запрос на статус тестирования данных альтернатив.

В середине сентября Европейский парламент призвал отключить Россию от системы международных расчетов SWIFT. Пока это только рекомендация для Совета ЕС, поскольку Европарламент не принимает такие решения, пояснял его представитель.

Другие возможные альтернативы SWIFT - это телекс или система «банк-клиент». Однако использование этих каналов происходит на договорной основе, указывал начальник казначейства банка «Центрокредит» Александр Макаров.

Возможные последствия отключения России от SWIFT - проблемы во внешней торговле, падение ВВП. Бывший министр финансов Алексей Кудрин предупреждал, что ВВП страны может упасть на 5% за год. Кроме того, количество денег в экономике определяется в том числе и скоростью их перемещения, рассказывал топ-менеджер банка из топ-100: «Если расчеты будут проводиться не 2-3 часа, а 2-3 дня, дефицит ликвидности станет еще сильнее».