Минфин не рассматривал идею введения взносов для SWIFT, Bloomberg и Reuters

Минфин России не рассматривал идею введения обеспечительных взносов для SWIFT, Bloomberg и Reuters, аналогичных взносам для международных платежных систем, сообщил замминистра финансов России Алексей Моисеев в пятницу.

По его словам, сейчас ведется дискуссия по законопроекту о деятельности SWIFT, Bloomberg и Reuters. "Эта дискуссия для нас очень полезна, так как она выливается не только в устные комментарии, но также в предложения со стороны всех тех, кому интересно. Поэтому сейчас все эти интересные предложения мы рассматриваем", - отметил он.

Моисеев добавил, что в конечном итоге документ сильно изменится. "Это была первая, сырая версия. Пока закон особо сильно не продвинулся", - подчеркнул он.

Ранее в начале сентября сообщалось, что Минфин готовит законопроект, который вводит понятия “оператор услуг критичной инфраструктуры” и “оператор услуг критично значимой инфраструктуры”. Финансовые организации в России, считает ведомство, интегрированы в различные глобальные системы - SWIFT, «Россвифт», Bloomberg, Reuters, Target и проч., но в законодательстве отсутствует норма, которая определяет операторов этой инфраструктуры. Нужно описать их права и ответственность, чтобы минимизировать риски при обмене информацией о платежах и другой агрегированной финансовой информацией.

Закон определит понятийный аппарат для организации, разъяснял тогда "Ведомостям" Моисеев: банк России установит критерии для отнесения этих организаций к критичной инфраструктуре - базовые обязанности и правила ее использования, никакой ответственности пока не предусматривается.