Госдума может снова поправить законопроект о возбуждении налоговых дел

ФНС не будет давать заключение на материалы следователей, а лишь информировать о своих проверках
Д.Абрамов/ Ведомости

Законопроект о возвращении следователям права самостоятельно, без согласия ФНС возбуждать налоговые дела был внесен в Госдуму год назад президентом Владимиром Путиным. Недавно поправки в УПК были приняты во втором чтении.

Но к третьему чтению проект может измениться. Для этого депутаты могут снова рассмотреть его во втором чтении (иначе возможны только технические изменения), говорит сотрудник аппарата Госдумы: нужно уточнить полномочия налоговиков.

Поправки будут внесены в Госдуму в среду и в пятницу могут быть одобрены депутатами, рассказывает собеседник "Ведомостей". О поправках знают и два федеральных чиновника. Представитель ФНС отказался от комментариев. Связаться с председателем комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым не удалось.

Принятый во втором чтении проект предусматривал такую процедуру: СКР, получив сообщение о преступлении, отправляет в налоговый орган копию сообщения с приложением копий обосновывающих его документов и предварительного расчета недоимки. В течение 15 дней налоговый орган должен представить «заключение и иные документы, составленные по результатам рассмотрения таких материалов». После этого сжатого срока следователь может принять решение о возбуждении дела, даже если заключение было отрицательным.

В новом проекте следователь будет ограничен: он может возбудить дело только при наличии обоснованных и достаточных данных, например оперативных, рассказывает сотрудник аппарата Госдумы (см. врез). Еще одно изменение: ФНС дает не «заключение на материалы следователей», а предоставляет информацию о собственных проверках, рассказывают два федеральных чиновника. Описаны три конкретные ситуации, поясняет сотрудник аппарата Госдумы: проверка уже была и ее материалы направляются в следственный орган; проверка еще проводится; проверка не проводилась и сведений о нарушениях нет. При первом варианте дело возбуждается на основании данных инспекции, но перед этим следователь обязан направить материалы в вышестоящий налоговый орган для дачи заключения, рассказывает он: «Получается перекрестный контроль - это должно снизить злоупотребления".

Именно вариант поправок с тремя такими вариантами ответа налоговой согласовали летом Кремль, ФНС и СКР. С чем было связано изменение поправок в Госдуме, собеседники «Ведомостей» не говорят. Налоговая не может за 15 дней дать экспертное заключение на материалы следователей, если проверка еще не проводилась, за это время можно лишь проинформировать о своих проверках, указывает чиновник. «Должен быть исчерпывающий набор той информации, которую ФНС должна предоставить, - такова была позиция и президента», - подчеркивает другой собеседник «Ведомостей».

«Этот законопроект - компромисс между предпринимателями и органами госвласти, он минимизирует риски злоупотреблений», - резюмирует сотрудник Госдумы. РСПП обращался в Госдуму с предложениями о поправках, рассказывает человек, близкий к РСПП. Вариант, согласованный ФНС и СКР, не нравился бизнесу именно тем, что роль ФНС минимизируется, указывает член РСПП. Бизнес настаивал на обязательном заключении налоговой, на ее содержательном ответе, продолжает он: «Ответ, что проверка еще не проводилась и не проводится, - это просто информация о факте. Какой смысл такого ответа?»

Но РСПП предлагал и третий вариант, рассказывает собеседник "Ведомостей": если налоговая проверка не проводилась, ФНС все равно должна предоставить анализ обоснованности расчетов следователей, например проверить формулы, толкование норм Налогового кодекса, имел ли налогоплательщик право на льготу. Это бы очень помогло бизнесу, резюмирует он: из-за неверной трактовки ошибка в декларации может превратиться в уголовное дело.