Бизнес пытается смягчить новый порядок возбуждения налоговых дел

РСПП просит президента сделать заключение налоговиков обязательным для возбуждения дела
Д.Абрамов / Ведомости

В пятницу президент Владимир Путин одобрил новую процедуру возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. «Будем просить депутатов Государственной думы, чтобы они поддержали», - сказал он на встрече с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным. До этого поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (копия есть у «Ведомостей») были согласованы ФНС и СКР.

С 2011 г. следствие должно получить санкцию налоговиков, которые подтверждают факт правонарушения, - такие поправки были приняты при президенте Дмитрии Медведеве. Путин решил вернуть следователям самостоятельность: в ноябре внес в Госдуму проект поправок, по которым дела должны возбуждаться на основании материалов МВД. Это политическое решение, говорили чиновники, его уже не изменить, осталось искать компромисс. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просил сделать уступку: дела должны возбуждаться только при заключении налоговиков о том, что нарушение действительно было.

Поблажек бизнесу решили не делать. По новым поправкам дополнительная проверка будет проводиться по желанию налоговиков, но следователи, получив материалы из МВД, должны обратиться в ФНС: прислать материалы и предварительные расчеты недоимки. Если проверка уже проводилась, налоговики поделятся ее результатами. Но при наличии достаточных данных о признаках преступления следователи могут возбудить дело, не дожидаясь ответа из ФНС. И даже если ФНС укажет, что нарушения не обнаружены, дело все равно может быть возбуждено. Это полное поражение бизнеса, говорил юрист "Щекин и партнеры" Денис Щекин.

РСПП пока не сдается. В пятницу союз отправил письмо президенту с просьбой сделать заключение обязательным, а также дополнить законопроект и другими предложениями союза, рассказал «Ведомостям» председатель РСПП Александр Шохин.

Вроде бы компромисс достигнут, но этот компромисс перечеркивается последней фразой из письма руководителей ФНС и СКР, подчеркивает Шохин: «Если заключение ФНС необязательно для возбуждения дела - это уже не компромисс, а его видимость».

Ранее РСПП предлагал такой вариант: чтобы, получая материалы, налоговая была обязана делать стандартные проверки. Но слишком длинные по срокам проверки не устроили СКР, так как нарушитель может уничтожить улики преступления; а слишком короткие не нравились уже ФНС - в сжатые сроки нельзя сделать качественную проверку, в этих условиях налоговики будут склоняться к обвинительному заключению, вспоминает Шохин. Одновременно РСПП предлагал поднять порог суммы налоговых преступлений: сейчас 10% от суммы неуплаченных налогов для тяжких и 20% для особо тяжких, и абсолютная сумма - 6 и 30 млн руб., по мнению РСПП, пороги должны быть 25 и 50% соответственно, а в абсолютном выражении - до 15 млн и 40 млн руб.

Закон вводит механизм деятельного раскаяния (можно закрыть дело, погасив недоимку, все штрафы и пени), РСПП также будет предлагать скорректировать эту процедуру. Сейчас, если налогоплательщик в течение двух месяцев погасил всю сумму, он снимает с себя обвинения, но не лишается права после этого судиться с налоговой в арбитражном суде, оспаривая сумму недоимки. Если признать вину в рамках уголовного преступления, оспорить начисленные суммы в судах общей юрисдикции будет невозможно, так что этот механизм будет выгоден больше следователям, чем налогоплательщику. РСПП считает, что налогоплательщик должен иметь право на рассмотрение дела в арбитражных судах и должна работать преюдиция решений этого суда - оно должно быть обязательным для рассмотрения судом общей юрисдикции, рассказывает Шохин. А для этого налогоплательщик, против которого возбуждается дело, должен иметь право инициировать проверку: служба должна сделать реальное заключение о том, была все-таки недоимка или нет.

Положительный момент поправок в том, что следователь должен отправить в ФНС не только материалы, но и расчет недоимки, пеней и штрафов. А это уже перевод обвинений на язык Налогового кодекса, говорит Шохин: т. е. следователь должен быть квалифицированным налоговиком либо попросить налоговую о помощи в расчетах (через механизм взаимодействия ФНС и СКР), это должно сделать обвинение более профессиональным, надеется он.

Поправки, согласованные сейчас, бизнес должен считать большой уступкой Кремля, говорит чиновник, участвовавший в обсуждении поправок. Заключение ФНС, хоть и необязательно, может повлиять на следствие, считает он: если доказательств будет недостаточно, следователь не захочет идти в суд. «Мы по-прежнему будем учитывать решения налоговиков, но это будет лишь одно из доказательств в деле», - говорил ранее сотрудник следственных органов.

«Ответ из налоговой будет иметь для следователя чисто ритуальное значение - как перед закланием», - констатирует юрист «Пепеляев групп» Вадим Зарипов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать