Статья опубликована в № 3690 от 07.10.2014 под заголовком: Украина обещает платить

Украина погасит выкупленные Россией еврооблигации на $3 млрд

Украина будет готова погасить выкупленные Россией еврооблигации на $3 млрд, заявил премьер Арсений Яценюк. «Придется платить - а что делать?» - сказал он в эфире телепрограммы «Шустер live». Все обязательства будут выполнены, хотя взаймы брало предыдущее правительство, добавил он.

Заем был частью программы помощи России Украине на $15 млрд, президенты Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о нем в декабре. Тогда же облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет фонда национального благосостояния. В конце сентября Служба безопасности Украины сообщила о начале уголовного производства в отношении бывшего министра финансов Юрия Колобова и других членов правительства. Их подозревают в злоупотреблении служебным положением при выпуске облигаций на $3 млрд и незаконном перечислении $450 000 VTB Capital plc.

Расследование может быть использовано для признания выпуска недействительным, предположили участники рынка. Уголовные дела стали появляться по мере того, как соседи осознали, что нарушают условия одной из ковенант о непревышении коэффициента долга в 60% ВВП, говорил «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов. Такая же схема была использована Украиной, когда было заведено уголовное дело против бывшего премьера Юлии Тимошенко, чтобы оспорить газовый контракт, напоминает Александр Надмитов из «Надмитов и партнеры». Есть основания полагать, что планка в 60% ВВП может быть превышена, официальных данных пока нет, уточнил вчера представитель Минфина: будем ждать статотчетности Украины. Статистика по ВВП за III квартал не опубликована.

За август госдолг Украины вырос с 686,8 млрд до 783 млрд грн (это 58% ВВП по консенсус-прогнозу Bloomberg на 2014 г.). МВФ в обновленной программе stand-by в конце августа прогнозировал увеличение валового госдолга Украины в 2014 г. с 40,9% ВВП до 67,6% и до 73,4% в 2015 г. В проспекте размещения облигаций говорится, что нарушением ковенант будет считаться превышение порога госдолга в 60% годового ВВП «в любое время».

Но представитель Минфина Украины объяснял «Интерфаксу», что надо ждать окончания года: тогда рассчитывается отношение государственного и гарантированного государством долга к ВВП, поэтому измерение этого показателя на любую дату в течение года является некорректным и неправильным. Традиционно Госстат публикует первые данные о номинальном ВВП за год в конце I квартала следующего года. Нарушение ковенант или просрочка платежа могут стать основанием для досрочного погашения обязательств, говорит Дмитрий Дудкин из «Уралсиба». В случае обоснованного требования о досрочном погашении Украина примет все меры для выполнения обязательств, заявил вчера представитель минфина Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать