Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

S&P: Зимой цены на продукты в России резко вырастут

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует резкий рост цен на продукты питания в России в ближайшие месяцы, особенно зимой, из-за запрета на импорт сельхозпродукции из стран Запада. "Неожиданное изъятие значительной доли сельхозпродуктов с рынка представляет собой "шок" в области предложения продуктов питания, который может быть лишь частично смягчен увеличением объема внутреннего производства и импорта из других регионов (стран СНГ, Южной Америки, Азии и, возможно, некоторых европейских стран, не входящих в ЕС)", - говорится в обзоре S&P.

По мнению агентства, российским компаниям потребуется время для поиска новых поставщиков, а собственный аграрный сектор России просто не имеет достаточных возможностей, чтобы заместить выпадающие объемы.

"Поэтому мы прогнозируем резкий рост цен на продукты питания в ближайшие месяцы, особенно зимой. Уже в августе было зарегистрировано значительное повышение цен на ряд продуктов питания, на которые распространяется запрет. В течение августа цены на мясо и птицу выросли на 2,5% (в августе 2013 г. - всего на 0,2%), цены на рыбу повысились на 1,4% (в 2013 г. - на 0,7%). Эти тенденции сохранялись и в сентябре", - считает агентство.

Эмбарго на импорт продуктов питания из стран, которые ввели санкции в отношении России, вкупе с новым ослаблением рубля привело к росту цен на продукты питания до 11% в сентябре по сравнению с предыдущим годом и ускорению инфляции потребительских цен до 8%, отмечают аналитики S&P.

Запрет на импорт многих видов сельхозпродукции будет одной из причин роста инфляции в ближайшие месяцы, поскольку ограничения затрагивают товарные позиции, на которые приходится почти две трети потребления продуктов питания в России и около 19% общих потребительских расходов, отмечают аналитики S&P.

По данным Росстата, в первом полугодии 2013 г. было импортировано около 60% говядины, 30% свинины и 50% сыров, но всего 12% мяса птицы.

Обесценение рубля - еще один фактор, который будет подогревать инфляцию, предупреждает S&P. По данным Bloomberg, с начала года курс рубля к доллару снизился на 18%. Чтобы остановить ослабление рубля, ЦБ потребуется потратить не менее $30 млрд до конца года, прогнозируют аналитики UralSib Capital.

Обесценение рубля, резкое сокращение предложения продуктов питания - следовательно, снижение покупательной способности населения, отмечает S&P, станет дополнительным фактором торможения экономики. Темпы роста расходов населения во II квартале 2014 г. резко снизились - до 0,8% в годовом выражении по сравнению с 3,7% в I квартале.

В первом полугодии 2014 г. внешние и внутренние финансовые условия ужесточились, в S&P ждут дальнейшего ухудшения: «Это будет оказывать негативное влияние на заемщиков в корпоративном секторе». Процентные ставки по потребительским кредитам с большинством сроков погашения уже превышали 20% и вряд ли будут снижаться, отмечает агентство.

Международные санкции в отношении России и ответные меры российского правительства изменили правила игры и привели к ограничению доступа к западным финансовым рынкам, ухудшив финансовые условия для работы банков и корпораций, солидарны аналитики Bank of America Merill Lynch: если давление на Россию со стороны Запада сохранится, условия для бизнеса ухудшатся еще сильнее в 2015 г.

Риск продолжительной стагнации российской экономики возрастает, резюмирует S&P: по прогнозу агентства темпы роста по итогам 2014 г. составят около 0,3% ВВП.

Санкции не окажут более значительного влияния на российскую экономику в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной последствия будут существенными, предупреждают в S&P. До начала кризиса российская экономика подвергалась рискам, связанным со структурными проблемами, которые сдерживали экономический рост на основе повышения производительности труда, но текущий кризис привел в целом к ослаблению доверия к российской экономике и повышению реального и воспринимаемого странового риска, что приведет к ограничению притока иностранных инвестиций и замедлению технического прогресса, констатируют аналитики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more