Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3692 от 09.10.2014 под заголовком: ЦБ взял Казахстан на заметку

ЦБ рекомендует банкам внимательнее относиться к операциям с Казахстаном

ЦБ рекомендовал банкам, клиенты которых работают с Казахстаном, запрашивать у них документы, подтверждающие легальность операций
Е.Разумный / Ведомости

Центральный банк заинтересовался операциями клиентов российских банков с компаниями из Казахстана. Это следует из письма регулятора, опубликованного в «Вестнике Банка России». ЦБ обращает внимание на случаи, когда российские компании, прикрываясь внешнеторговыми контрактами о ввозе товара в Россию, совершают подозрительные операции с контрагентами из Казахстана. Их целью могут быть уклонение от уплаты налогов, оплата серого импорта и даже отмывание доходов, полученных преступным путем, не исключает регулятор.

ЦБ рекомендует банкам, клиенты которых проводят подобные платежи, запрашивать у них дополнительные документы - заявления о ввозе товара с отметками налогового органа о его принятии, а также бумаги, подтверждающие фактическую уплату косвенных налогов с импортированных товаров. В сомнительных случаях ЦБ разрешает банку отказаться проводить операции. А если клиент не предоставит нужные бумаги в течение двух месяцев с момента ввоза товара, то ко всем дальнейшим его операциям ЦБ рекомендует банкам относиться с повышенным вниманием, а о его операциях по внешнеторговому договору уведомить Росфинмониторинг.

ЦБ уже не впервые обращает внимание банков на операции с Казахстаном. Летом 2013 г. регулятор предупредил банки, что они могут оказаться вовлечены в отмывание доходов по схеме фиктивного импорта, если их клиенты проводят товарные сделки с Казахстаном, а деньги перечисляют за пределы республики. В 2012 г. через Казахстан могло быть выведено таким образом $10 млрд, оценивал ЦБ. Не лучшей, по его мнению, была ситуация с Белоруссией: через нее в 2012 г. могло утечь $15 млрд. В 2013 г. суммарный вывод средств через эти страны снизился, по оценке регулятора, до $21,8 млрд.

Как быть с клиентами, торгующими с белорусскими компаниями, ЦБ банкам не указывал, а ограничивался рекомендацией проверять достоверность товарно-транспортных накладных на сайте нацбанка Белоруссии (на сайте казахстанского ЦБ эти документы проверить невозможно). И на сей раз операции с Белоруссией регулятор не затронул.

«С Белоруссией меньше проблем», - говорит сотрудник внутреннего контроля одного из крупных российских банков. О какой именно схеме незаконного вывода средств говорит ЦБ в новом письме, непонятно, сетует он, поэтому сложно разобраться, что проверять. Ясно лишь то, что ЦБ предложил банкам новый инструмент контроля - проверку налоговых документов, говорит он, добавляя: сейчас банки, как правило, ограничиваются запросом информации о контрагенте и ввозимом товаре и проверкой товарно-транспортных накладных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more