Минфин начнет сглаживать колебания рубля с помощью валютных депозитных аукционов

Минфин в течение месяца начнет проводить валютные депозитные аукционы для сглаживания колебаний курса рубля, общий объем размещения средств может составить несколько миллиардов долларов, сообщил министр финансов Антон Силуанов в среду журналистам.

"Сейчас есть определенное давление на рубль. С тем чтобы его немного снизить, мы приняли решение в Минфине проводить валютные аукционы", - сказал он (цитаты по "Интерфаксу"). "Это будет несколько миллиардов долларов. В ближайший месяц (начнутся аукционы) для этого необходимо принять нормативный документ", - сказал Силуанов.

"В ближайшее время такие валютные аукционы, поскольку на счетах казначейства скопилось достаточное количество средств в валюте, мы будем вместе с ЦБ размещать, чтобы предоставлять дополнительно валютную ликвидность. То есть будем задействовать наши депозитные аукционы, но не только в рублях, но и в валюте", - отметил он.

"Вопрос прорабатывался с участием Банка России", - прокомментировали слова Силуанова в пресс-службе ЦБ. Там объяснили, что размещение валютных депозитов "будет способствовать удовлетворению части спроса экономических агентов на иностранную валюту".

Минфин может выделить около $5,7 млрд на валютные аукционы, прогнозирует Дмитрий Полевой из банка ING. В одиночку министерство не сможет стабилизировать валютный рынок при такой силе давления рынка, дальнейшем падении курса рубля и роста спроса на валюту со стороны населения, но совместно с ранее анонсированными планами Банка России запустить валютные репо сроком 7 дней - 1 месяц аукционы Минфина могут создать основу для некоторой стабилизации курса рубля.

Ослабление рубля - это коррекция, связанная с ослаблением фундаментальных факторов, в первую очередь, со снижением цен на нефть, поэтому прогноз курса рубля теперь будет полностью зависеть от динамики нефтяных котировок - их дальнейшего пикирования или отскока, считают аналитики Morgan Stantley.

По данным Bloomberg, с начала года цены Brent снизились на 24%, курс рубля к доллару - на 19,6%. На валютные интервенции ЦБ потратил в октябре $6,98 млрд, говорится на сайте регулятора. Вряд ли российские регуляторы будут стараться противодействовать коррекции, связанной с изменением фундаментальных факторов, они постараются лишь сгладить траекторию, отмечает Полевой.

Позднее руководитель департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что Минфин может разместить до $3 млрд. "Это тот объем, который мы можем разместить. Остатки [на счетах Федерального казначейства] больше, а это то, что возможно будет разместить. Это вполне может быть один аукцион. Это будет решаться ближе к делу. Если у ЦБ это периодические операции, то у нас она, скорее, разовая", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать