Европа готовится к отключению российского газа

Еврокомиссия рекомендует максимально заполнить газохранилища и сократить потребление энергоемких производств
Oliver Bunic / Bloomberg

Еврокомиссия провела стресс-тесты, главными вопросами которых стали: что случится в европейских странах, если Россия перестанет поставлять газ этой зимой, и что надо сделать, чтобы ни одно домохозяйство не осталось без тепла. ЕК пришла к выводу, что сильный дефицит в случае, если поставки газа будут прекращены даже на шесть месяцев, грозит таким странам, как Болгария, Румыния, Финляндия и Эстония (от 40 до 100% потребления).

В преддверии зимы Еврокомиссия рекомендует этим странам предпринимать экстренные меры, чтобы защитить именно население: нужно сокращать потребление промпредприятий и в принципе всех энергоемких производств. Часть дефицита можно будет покрыть за счет роста импорта сжиженного природного газа из Катара и Алжира, прогнозируют в Еврокомиссии, но странам Евросоюза придется в этом случае заплатить более высокую цену за поставки. Альтернативные поставщики могут увеличить экспорт сжиженного природного газа на 7%, Норвегия также может нарастить поставки газа (с 13 до 17%).

Кроме того, Еврокомиссия советует максимально заполнять газохранилища: это позволит минимизировать ущерб для энергорынка Европы в случае недружественных действий России. «Мы должны показать России, что мы готовы даже к самому плохому сценарию», - заявил комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Выводы стресс-тестов будут использованы для переговоров с Россией по газу на следующей неделе, уточнил представитель Еврокомиссии.

Хотя в Москве гарантируют Брюсселю бесперебойность поставок в ЕС, в Европе помнят прецеденты 2006 и 2009 гг., когда споры России с Украиной приводили к тому, что зимой некоторые регионы просто оказались без газа, отмечает сотрудник Еврокомиссии: «Чтобы не допустить повторения, нужно предпринимать меры прямо сейчас». Сейчас Европа лучше готова к подобным событиям, добавил он: «Тот опыт многому научил».

Российская политика стала абсолютно непредсказуемой, в Брюсселе никто не верит обещаниям Москвы и Евросоюз старается максимально подстраховаться на самый пессимистичный вариант, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Труднее всего придется Болгарии, где меньше всего вариантов альтернативных поставок, но там можно покрыть дефицит с помощью реверсных поставок из Греции, считает Корчемкин. Странам Балтии через два месяца станет легче, когда откроется Литовский терминал СПГ, добавляет он. Финляндия на 100% зависит от российского газа, но правительство страны недавно заявляло, что есть возможность переключиться на альтернативные поставки топлива зимой.

По данным Еврокомиссии, зависимость от импорта газа в Европе остается высокой и составляет 66%. В прошлом году «Газпром» обеспечил 39% европейского импорта газа, около половины из которого - поставки через Украину (данные Еврокомиссии).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать