Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

ФРС США, скорее всего, завершит скупку активов в октябре

Программа количественного смягчения достигла целей, считают руководители центробанка, а процентные ставки, по их прогнозу, могут быть повышены в середине 2015 г.
Andrew Harrer / Bloomberg

Федеральная резервная система США в этом месяце, скорее всего, завершит программу выкупа активов. Ее руководители в основном не считают турбулентность на финансовых рынках в октябре препятствием для реализации своих планов, поскольку экономические цели программы достигнуты.

Третий раунд количественного смягчения, в рамках которого ФРС выкупала на рынке казначейские и ипотечные облигации, должен, как и планировалась, завершиться в октябре, если «не случится чего-нибудь драматического», заявил в интервью Financial Times Эрик Розенгрен, президент Федерального резервного банка Бостона. Программа достигла заявленной цели, «ситуация на рынке труда значительно улучшилась», прогнозы по росту экономики не менялись, поэтому Розенгрен, по его словам, «с полным спокойствием» готов завершить скупку в конце месяца.

«Мое мнение о перспективах развития экономики не изменилось», - сказал в интервью The Wall Street Journal президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс. По его мнению, ВВП США во втором полугодии вырастет на 3% в годовом исчислении, экономика продолжит расти такими же темпами и в 2015 г., безработица - снижаться, а инфляция - понемногу разгоняться до цели ФРС в 2%. «Мой базовый прогноз предполагает плановое завершение программы выкупа активов», - сказал Уильямс.

До этого года ФРС выкупала бумаги на $85 млрд ежемесячно. С января 2014 г. ФРС сокращает покупки на $10 в месяц, оставшийся объем выкупа на октябрь - $15 млрд. Однако в октябре, в особенности после снижения прогнозов по росту мировой экономики Международным валютным фондом, участников финансовых рынков охватили страхи: доходности гособлигаций выросли, фондовые индексы стали падать, а иногда в течение одной сессии переживали резкие скачки. Американский индекс S&P 500 с начала месяца по пятницу упал на 4,3%, панъевропейский Euro Stoxx 600 - на 7,1%.

Участники рынка стали строить предположения о том, не станет ли осложнение рыночной ситуации основанием для того, чтобы ФРС снова прибегла к денежному стимулированию. На прошлой неделе Джеймс Буллард, президент ФРБ Сент-Луиса, заявил, что ФРС должна подумать о продолжении покупок в объеме $15 млрд в месяц до декабря. Он, правда, объяснил это замедлением инфляции. Однако никто из других руководителей ФРС публично не поддержал эту идею. Розенгрен в прошлые годы был активным сторонником денежного стимулирования, поэтому его нынешние слова могут свидетельствовать о том, что позиция Булларда не находит широкой поддержки среди руководителей ФРС, отмечает FT. Председатель центробанка Джанет Йеллен, выступая в пятницу с докладом об экономическом неравенстве, не сказала ни слова о волатильности на рынках или собственном видении экономических перспектив.

Призывы участников рынков к центробанку снова оказать им поддержку, в том числе с помощью четвертого раунда количественного смягчения, понятны, но ошибочны, считает Мохамед Эль-Эриан, в прошлом генеральный директор Pimco, а сейчас главный советник по экономике Allianz и председатель международного совета по развитию при президенте США. «Если ФРС снова будет действовать в одиночку, очередная интервенция с ее стороны не даст достаточного стимула для роста, но сделает будущую коррекцию на рынках гораздо более опасной и разрушительной для рядовых инвесторов», - уверен он. Тем более что, по словам Эль-Эриана, непосредственная цель возможного четвертого раунда количественного смягчения - снижение ставок по гособлигациям, ипотечным кредитам, кредитам на рефинансирование закладных - уже достигнута: все эти ставки и так находятся на крайне низких уровнях, особенно после недавнего «бегства в качество» на финансовых рынках.

Волатильность на финансовых рынках в последнее время означает, по мнению Розенгрена, что ФРС не стоит менять тональность своего заявления, включая обещание удерживать низкие процентные ставки «в течение продолжительного времени», по итогам предстоящего в октябре заседания Федерального комитета по открытым рынкам.

Безработица сегодня составляет лишь 5,9%, что на 1 процентный пункт ниже, чем по прогнозу ФРС полуторалетней давности, указывает Розенгрен. «Я бы хотел начать ужесточать [денежную политику] по прошествии года после достижения экономикой полной занятости», - сказал он, т.е. по его прогнозу первое повышение процентных ставок может состояться в 2015 г.

Уильямс, по его словам, будет думать о возобновлении программы скупки активов только в худшем случае, если уровень инфляции сильно упадет или положительная тенденция на рынке занятости сменится на противоположную. Но и тогда первой линией обороны будет удержание процентных ставок на нулевом уровне дольше, чем сейчас планируется.

Ставки составляют 0-0,25% с декабря 2008 г., и многие руководители ФРС, включая Уильямса, говорили, что, по их ожиданиям, они останутся таковыми до середины 2015 г. Он и сейчас считает этот срок «наиболее вероятным предположением».

На рынке процентных фьючерсов контракт на июнь 2015 г. показывает чуть менее чем 50%-ную вероятность того, что к тому времени произойдет первое повышение ставок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more