Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Банк "Российский кредит" хочет купить "дочку" проблемного болгарского банка ССВ - "Коммерсантъ"

Банк "Российский кредит" написал финансовым регуляторам Болгарии о намерении купить 100% торгового банка "Виктория", "дочки" проблемного Corporate Commercial Bank (ССВ). Как пишет "Коммерсантъ", письма поступили в минфин Болгарии и Болгарский национальный банк (БНБ) в минувшую пятницу. "Российский кредит" информирует, что "готов незамедлительно выполнить все указания и требования регулятора в лице БНБ, а также предоставить гарантии своих намерений".

Пресс-секретарь министра финансов Болгарии Мая Миланова подтвердила, что министр письмо получил и прочитал. По ее словам, окончательное решение вопроса может принять только нацбанк. В БНБ на запрос газеты не ответили. Пресс-служба "Российского кредита" сообщила, что банк рассматривает различные варианты расширения бизнеса, одним из которых является появившееся на рынке предложение о продаже 100% ТБ "Виктория" в Болгарии. Однако представитель банка отметил, что "рассмотрение - это еще не покупка". Также "Российскому кредиту" придется согласовывать сделку с ЦБ.

"Российский кредит" почти на 100% принадлежит Анатолию Мотылеву, который до 2008 г. владел переданным на оздоровление ВЭБу банком "Глобэкс", напоминает издание. Также Мотылев является основным бенефициаром М-банка, АМБ-банка, банка "Тульский промышленник". Ранее он также владел банком КРК, присоединение которого к "Российскому кредиту" уже было начато, но прервано отзывом лицензии у последнего со стороны ЦБ. Сейчас в процессе присоединения к "Российскому кредиту" находится М-банк.

ССВ (Корпоративна търговска банка), четвертый по размерам банк Болгарии, лишился лицензии в середине июля 2014 г. В июне после публичного конфликта контролирующего ССВ председателя наблюдательного совета Цветана Васильева (50,66% акций, согласно отчетности банка) с другим известным болгарским бизнесменом - Деляном Пеевским, чьи компании, по сообщению «Интерфакса», являются крупнейшим корпоративным заемщиком банка, среди вкладчиков началась паника, и они за неделю вывели из банка до 20% депозитов. ССВ известил регулятора, что остался без ликвидности и приостановил платежи, а также все виды банковских операций. Центробанк ввел там временную администрацию и объявил о национализации банка. Было объявлено, что аудит выявил значительную пропажу средств, отсутствие кредитных документов и другие нарушения.

Банк "Виктория" ССВ купил в мае 2014 г., у самой "Виктории" проблем нет, пишет "Коммерсантъ". До этого банк являлся филиалом французского Credit Agricole. Нацбанк Болгарии разрешил в сентябре этот банк продать, чтобы восстановить средства для покрытия депозитов CCB. Для скорейшей продажи портфель ТБ "Виктория" был разделен на несколько сегментов: хорошие кредиты в разбивке по продуктам и проблемные ссуды, пишет издание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать