Из-за санкций ЦБ перенес на полгода введение нормы Базель-III

Банк России собирается ввести показатель краткосрочной ликвидности (Базель-III) в качестве пруденциальной нормы с 1 июля 2015 г., сообщает пресс-служба ЦБ. Ранее предполагалось, что эта норма будет введена с 1 января 2015 г. "Уточнение срока введения требования позволит банковской индустрии лучше подготовиться к соблюдению норматива. При выработке решения Банк России принимал во внимание трудности доступа российских банков к долгосрочным ресурсам", - говорится в сообщении на сайте регулятора.

ЦБ также предполагает, что на первом этапе норме должны будут соответствовать крупнейшие российские банки, устойчивость которых имеет системное значение.

В начале сентября зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил, что статус системно значимых банков получили 19 российских кредитных организаций, которые формируют 70% банковских активов. До конца сентября регулятор собирался перевести эти банки непосредственно под надзор центрального аппарата. "Именно в кругу этих банков мы будем реализовывать все новые методы регулирования", - говорил Сухов. По его словам, требования "Базель III" соблюдают семь из 19 крупнейших банков.

Ранее сообщалось, что ЦБ может обязать около 150 банков рассчитывать новый коэффициент краткосрочной ликвидности (LCR) с 1 января 2015 г. В мае ЦБ опубликовал проект положения "О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности "Базель III". Документ разработан для мониторинга и оценки количественного влияния для системно значимых банков. В положении устанавливается методика расчета показателя краткосрочной ликвидности для оценки ликвидности банка, под которой понимается его способность обеспечить своевременное полное выполнение своих денежных и иных обязательств и возможность продолжить свою деятельность в условиях нестабильности, обусловленной внешними или внутренними по отношению к банку факторами.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать