ЦБ: 19 российских банков получили статус системно значимых

Статус системно значимых банков получили 19 кредитных организаций, сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов на XII Международном банковском форуме.

"До конца сентября мы завершим перевод 19 крупнейших банков, которые формируют 70% банковских активов, непосредственно под надзор центрального аппарата. Именно в кругу этих банков мы будем реализовывать все новые методы регулирования", - сказал он.

По словам Сухова, необходимо уже осенью реализовать полномочия ЦБ, которые обяжут банки предоставлять регулятору планы действий на случай непредвиденных ситуаций. "Хотя уже без принятия закона мы работаем с пятью банками из 19 указанных", - отметил замглавы Банка России.

По словам Сухова, требования "Базеля III" соблюдают семь из 19 крупнейших банков. Как сообщалось ранее, ЦБ может обязать около 150 банков рассчитывать новый коэффициент краткосрочной ликвидности (LCR) с 1 января 2015 г. В мае ЦБ опубликовал проект положения "О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности "Базель III". Документ разработан для мониторинга и оценки количественного влияния для системно значимых банков. В положении устанавливается методика расчета показателя краткосрочной ликвидности для оценки ликвидности банка, под которой понимается его способность обеспечить своевременное полное выполнение своих денежных и иных обязательств и возможность продолжить свою деятельность в условиях нестабильности, обусловленной внешними или внутренними по отношению к банку факторами.