Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3711 от 07.11.2014 под заголовком: Обошлись без штрафов

Сингапур вернул 19 банкам $7,7 млрд

Сингапурский регулятор остался доволен, как банки ужесточили контроль за сделками с валютой и формированием процентных ставок, и вернул им $7,7 млрд
Nicky Loh / Bloomberg

Сингапур вернул глобальным банкам 10 млрд сингапурских долларов ($7,7 млрд), которые им пришлось год назад зарезервировать для возможного наказания по итогам расследования манипуляций с LIBOR и на рынке форекс. Денежное управление Сингапура (MAS) заявило, что 19 банков, в числе которых UBS, Bank of America Merrill Lynch, Royal Bank of Scotland и Deutsche Bank, а также Commerzbank, которому платить не пришлось, провели достаточную работу, чтобы избежать повторения прошлых ошибок. «Эти банки усилили управление, внутренний контроль и системы, которые используются при подаче данных для расчета ставок и в трейдинговых операциях», - говорится в заявлении MAS.

Сингапур начал собственное расследование о возможном манипулировании ставкой Sibor - местным эквивалентом LIBOR - после того, как Barclays в 2012 г. по соглашению с властями США и Великобритании согласился заплатить более $450 млн. Впоследствии MAS заинтересовалось данными, которые банки предоставляют для фиксинга на валютном рынке.

В июле 2013 г. MAS решило наказать 19 банков за обнаруженные «просчеты в управлении, риск-менеджменте, внутреннем контроле и системах для подачи данных». По данным регулятора, в манипулировании процентными ставками и валютным рынком участвовали 133 трейдера, но доказательств, что они смогли на этом заработать, у MAS не было.

Нет у него и полномочий штрафовать банки, поэтому оно потребовало от них зарезервировать в MAS $7,7 млрд на годовом депозите с нулевой ставкой.

Больше всего - по $1-1,2 млрд - пришлось зарезервировать UBS, RBS и ING. Bank of America Merrill Lynch, BNP Paribas и сингапурская Oversea-Chinese Banking Corporation положили на депозит по $700-800 млн, Barclays, Crеdit Agricole, Credit Suisse, Deutsche Bank, Standard Chartered, а также сингапурские DBS и United Overseas Bank - по $400-600 млн, ANZ, Citibank, JPMorgan, Macquarie, Bank of Tokyo-Mitsubishi и HSBC - по $100-200 млн. Все банки организовали тренинги для сотрудников и усилили внутренний контроль.

Теперь, спустя год, эти деньги им возвращены.

MAS намерено добиться получения полномочий применять уголовные и гражданские санкции к местным финансовым компаниям за манипулирование рыночными индикаторами.

Расследования о манипулировании ставками в отношении двух десятков глобальных банков начали регуляторы США и Великобритании в 2011 г. Они заподозрили, что в кризис банки искажали данные, предоставляемые для расчета LIBOR, чтобы скрыть свое бедственное положение и больше заработать. Впоследствии к ним присоединились регуляторы азиатских стран. Barclays, UBS и Royal Bank of Scotland в совокупности были оштрафованы на $2,5 млрд. Общие выплаты превысили $6 млрд. Расследования манипулирования LIBOR продолжаются.

Расследование манипулирования на рынке форекс, начатое весной 2013 г., также затрагивает более 20 банков. Проверки проходят в разных странах, но в основном касаются лондонских подразделений, совершающих 40% валютных сделок (дневной оборот мирового рынка форекс - $5,3 трлн). Сначала регуляторы подозревали трейдеров в манипулировании рынком форекс, но со временем фокус проверок сместился: сейчас регуляторы смотрят, не вводили ли трейдеры в заблуждение клиентов банков. Десятки валютных трейдеров отстранены от работы. Выплат в связи с манипулированием на рынке форекс еще не было, но, по мнению аналитиков, они будут сопоставимыми со штрафами за манипулирование LIBOR.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать