Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Fitch: Низкие цены на нефть протестируют экономический курс России

Плавающего курса рубля может не хватить для защиты резервов и восстановления доверия к экономике, предупреждают аналитики агентства

Ускоренный переход к плавающему курсу рубля и повышение ставки Центробанком России могут оказаться недостаточными для восстановления доверия к экономике и снижения рисков валютного кризиса и инфляционных ожиданий, считают в рейтинговом агентстве Fitch.

Увеличение базовой ставки на 150 б. п. говорит в целом об увеличении доверия к ЦБ в условиях роста политического давления (Минэкономразвития заявляло, что кредитно-денежная политика должна оставаться стимулирующей для роста), но пока не ясно, сможет ли эта мера остановить падение золотовалютных резервов, указывают аналитики Fitch.

Выход из рублевых активов может быть вызван в целом ростом опасений, связанных с экономическими и геополитическими рисками для России, предупреждает агентство. Может потребоваться дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики для стабилизации рубля и восстановления доверия к правительству в реалистичности планов по снижению инфляции до 4,5% в 2015 г., считают в Fitch. В октябре потребительские цены выросли на 8,3%.

Главный риск - сохранение неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры: устойчивое снижение цен на нефть будет противодействовать восстановлению уверенности в экономике и станет тестом для ключевых принципов экономической политики страны, полагают аналитики агентства. С начала года цены Brent снизились на 25%.

Внешние условия становятся более жесткими, указывает партнер Macro Advisory Крис Уифер. Председатель ФРС Джанет Йеллен на прошлой неделе посоветовала инвесторам и центробанкам готовиться к росту турбулентности на мировых рынках в связи с предстоящим повышением краткосрочных ставок в следующем году. Изменение в политике ФРС приведет к повышенной турбулентности на мировом рынке и станет существенным вызовом для развивающихся экономик, которые были главными бенефициарами огромного притока капитала в последние годы, предупредил президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли.

Если нефтяная конъюнктура будет оставаться неблагоприятной, произведенное на прошлой неделе повышение ставки может не дать ожидаемого эффекта: давление на резервы и угрозы для экономического роста останутся в силе, предупреждает Fitch. На прошлой неделе Центробанк заявил об ограничении размера валютных интервенций на уровне $350 млн в день; курс рубля протестировал новый минимум.

Ускоренный переход к плавающему курсу может лишь затормозить истощение резервов и снизить бюджетные риски, но не решит проблем экономики, полагает Fitch. Сейчас международные резервы - на самом низком уровне с октября 2009 г. На прошлой неделе Центробанк заявил, что за неделю резервы снизились на $10,5 млрд до $428,6 млрд (на 31 октября).

Ситуация с внешним чистым долгом страны ухудшается не столь быстро: это показывает динамика международных резервов, радуется Fitch. По данным ЦБ, валовой внешний долг России сократился на $52,7 млрд в III квартале до $678,4 млрд. Профицит счета текущих операций составлял 3% ВВП в III квартале 2014 г., но внешние выплаты по долгам с ноября 2014 г. до конца 2015 г. составят около $134 млрд - это почти 8% ВВП, подсчитали в Fitch.

Основной финансовый буфер - резервный фонд в октябре составлял примерно $90 млрд (5,4% ВВП) - около половины объемов, которые были в конце 2008 г., когда Россия в последний раз переживала шок от изменения внешней конъюнктуры, указывает Fitch.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать