"Медвежий" цикл на рынке золота подходит к концу

Жители Китая и Индии сейчас покупают больше золота, так же будут поступать и граждане других стран, имеющих длительную историю обесценения валют

«Подешевевшее до уровня четырехлетней давности золото становится непреодолимым соблазном для покупателей в Китае и Индии, где возрождающийся спрос может свидетельствовать об окончании самого длительного периода падения цен более чем за десятилетие», - говорится в статье Bloomberg. Розничный спрос со стороны китайцев создает поддержку на уровне около $1100 за унцию, считают в банке Standard Chartered. Показатели физического спроса в Китае и Индии, где золото и ювелирные украшения считаются средством сохранения капитала, а также популярны в качестве подарков, растут. В сентябре импорт золота из Гонконга в Китай (который в прошлом году обошел Индию и стал крупнейшим покупателем золота в мире) оказался максимальным за последние пять месяцев. При этом падающая уже два года цена золота приблизилась к уровням, которые прогнозировали ряд ведущих банков, от Citigroup до Goldman Sachs. Но в некоторых банках, таких как ABN Amro и Societe Generale, считают, что снижение цен еще не окончено и ждут падения до $1000 или даже ниже, говорится в статье.

Золото более года было игрушкой в руках западных инвестиционных банков. Действуя сообща, зачастую имея крупные короткие позиции по золоту, публикуя и повторяя все более и более низкие прогнозы, они весьма преуспели в своих усилиях по опусканию его цены.

Понедельный график цены спот на рынке в Лондоне

К тому же обстоятельства для рынка золота в последнее время складывались крайне неблагоприятно. Кому нужно золото, когда в последние 5,5 года на Уолл-стрит и многих других рынках акций наблюдается в целом "бычий" тренд, а количественное смягчение продлевает существование мирового пузыря на рынке облигаций? В конце концов, в мире, который гонится за доходностью, золото не предлагает никакого дохода. Более того, долларовый индекс с начала июля ускорил темпы роста и может продолжить укрепление, пока Федеральная резервная система США не решит умерить его силу, чтобы помочь американским экспортерам.

Многие в это время позабыли о том, что золото - это твердая валюта, хотя его стоимость, конечно, подвержена колебаниям, как и любой другой вещи, которая продается и покупается. По этой причине золото за несколько тысячелетий пережило многие необеспеченные валюты и гораздо лучше сохранило стоимость, чем бумажные деньги, у которых нет действительной стоимости и которые можно печатать до тех пор, пока они не будут преданы забвению. У сегодняшних денег нет реального обеспечения, и центробанки всегда готовы напечатать их столько, чтобы обеспечить как минимум 2%-ный, а порой и гораздо более высокий годовой уровень инфляции.

Представители древних цивилизаций знают это лучше большинства других. Их можно считать опережающими индикаторами, потому что они покупают золото ради его ценности, а не как спекулянт, присоединяющийся к тренду. Жители Китая и Индии сейчас покупают больше золота, так же будут поступать и граждане других стран, имеющих длительную историю обесценения валют.

Прогнозы о дальнейшем снижении цены становятся все более самоуверенными. Это характерно для ситуаций, когда рынки в своем падении заходят слишком далеко. Аналогично, прогнозы о дальнейшем росте цен множатся и усиливаются, когда рынки демонстрируют чрезмерный рост. Причиной этого становится не только иррациональная эйфория, но и подсознательные психологические факторы, порождающие надежды на достижение все более и более высоких уровней как раз в то время, когда многие уже чувствуют, что конец тренда близко.

По этим причинам рыночные тренды зачастую на некоторое время очень сильно отклоняются от фундаментально обоснованных уровней. Цена золота еще может упасть, прежде чем начнут проявляться устойчивые признаки восстановления. Тем не менее, "медвежий" цикл на рынке золота находится на финальном этапе, о чем свидетельствует быстрое ухудшение ситуации в последнее время, сменившееся резким разворотом в прошедшую пятницу: долгосрочные инвесторы начинают покупать сильно подешевевшее золото.

Подневной график цены спот на рынке в Лондоне

Автор - издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать