ВТБ рассматривает возможность делистинга с Лондонской биржи

"Нас не устраивает позиция, которую Лондонская биржа заняла в отношении банка", - заявил президент ВТБ Андрей Костин, находящийся в Пекине. LSE предъявляет сейчас очень жесткие требования по отношению к эмитентам, попавшим под санкции, требования даже жестче требований OFAC, объяснил Костин: "Американская комиссия делает исключение для расписок эмитентов (попавших под санкции. - "Ведомости"), GDR и ADR, так как это не связано со входом в капитал, а Лондонская биржа включает в санкционный список и этот тип бумаг".

"Мы сейчас ведем переговоры с Лондонской биржей, чтобы они изменили свою позицию. Если они ее не пересмотрят, мы будем рассматривать вопрос об уходе - делистинге", - предупредил Костин. Отвечая на вопрос "Ведомостей", не боится ли банк связанных с делистингом издержек, Костин признал, что издержки будут, но отметил: "Издержки, издержки, издержки... И что, что издержки?"

Как альтернативу ВТБ может рассматривать возможность размещения на азиатских биржах, считает Костин. В том числе Шанхайская биржа - "еще не исследованный, но очень интересный рынок".

Президент ВТБ полагает, что переход с Китаем на взаиморасчеты в нацвалютах может создать дополнительный спрос на рубль. "Нужны, конечно, дополнительные меры контроля со стороны Центробанка по движению курса, они будут введены. Но потенциально есть возможность создать дополнительный спрос на рублевую массу", - считает Костин.

В середине октября Костин говорил, что из-за санкций группа ВТБ "незначительно" сократит персонал в Лондоне и Западной Европе. Сокращения будут связаны только с операциями, которые оказались не востребованы, уточнил он, основное «ядро» управлений, отвечающих за рынки капитала, банк собирается сохранить, поскольку ждет, что «ситуация развернется через год-два».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать