Костин стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером России по версии Forbes

Игорь Сечин вошел в список как участник «вне рейтинга»
Андрей Костин
Andrey Rudakov / Bloomberg

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний, первое место в котором занял президент ВТБ Андрей Костин. Издание оценило размер совокупной компенсации Костина за 2013 г. в $37 млн. На втором месте - предправления «Газпрома» Алексей Миллер с компенсацией в $25 млн, на третьем - президент и предправления Банка Москвы Михаил Кузовлев. Размер его вознаграждения за 2013 г., по оценке Forbes, составил $17 млн.

Это третий ежегодный рейтинг 25 самых высокооплачиваемых руководителей. В совокупности 25 участников рейтинга заработали $291 млн, годом ранее суммарная компенсация этих же топ-менеджеров была на 7% меньше, пишет издание. Из нынешнего рейтинга выбыл президент «Роснефти» Игорь Сечин, уточняет Forbes: в прошлом рейтинге издание оценило его компенсацию в $50 млн, но сам Сечин подал на Forbes в суд, в первой инстанции доказав, что указанная сумма недостоверна и публикация нанесла вред деловой репутации. Апелляция Forbes на это решение пока не рассмотрена.

В 2014 г. президент «Роснефти» вошел в список как участник «вне рейтинга», Forbes не публикует оценку его компенсации до окончания судебного разбирательства. Однако издание отмечает, что за 2013 г. его компенсация была ниже, чем годом ранее.

Четвертую строчку рейтинга занял президент Сбербанка Герман Греф, вознаграждение которого оценено в $16 млн. В топ-10 рейтинга вошли президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов ($15 млн), гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов ($15 млн), гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский ($15 млн), президент АФК «Система» Михаил Шамолин ($15 млн), президент РЖД Владимир Якунин ($15 млн) и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов ($14 млн).

Оценочные данные для рейтинга получены путем расчетов на основе суммарной компенсации, выплаченной ключевым менеджерам компаний в 2013 г., поясняет Forbes, результат согласован с экспертами в области подбора персонала высшего управленческого звена и другими осведомленными источниками. В оценку включены выплаты на основе акций, вознаграждение от участия в советах директоров дочерних структур, дивиденды, выплаченные на акции компании и ее «дочек», а также вознаграждение, выплачиваемое за рубежом, уточняет Forbes.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать