Финансы
Бесплатный
Анджли Равал

Падение цен на нефть поставило ОПЕК перед трудным выбором

Аналитики считают, что у членов картеля есть несколько вариантов действий, но ни один не позволит в скором времени решить проблему избытка нефти на мировом рынке
Eddie Seal / Bloomberg

Аналитики расходятся во мнениях по поводу того, снизит ли Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) квоты на добычу нефти ради увеличения цен. Поэтому они видят несколько возможных сценариев того, чем может завершиться предстоящее 27 ноября в Вене заседание ОПЕК.

Нефтяной аналитик Standard Chartered Пол Хорснелл, который давно анализирует деятельность стран ОПЕК, рассматривает три аспекта. Несмотря на призывы самых зависимых от нефтяных доходов стран, есть ли между членами картеля согласие в вопросе о том, что добычу необходимо сокращать сейчас? Если да, то на сколько и кто из экспортеров должен это сделать? «Это может быть не черно-белая ситуация - сокращать или не сокращать [добычу]. Существует много переходных возможностей», - говорит Хорснелл.

По словам представителя ОПЕК, в 2015 г. спрос на нефть стран - членов организации будет находиться на уровне 29,2 млн баррелей в день. Если они продолжат экспортировать нефть в нынешних объемах (в сентябре, по данным Международного энергетического агентства, поставки ОПЕК увеличились до 30,66 млн баррелей в день), ее избыток на мировом рынке составит около 1-1,5 млн баррелей в день, говорит Амрита Сен из Energy Aspects.

Худший из всех возможных вариантов - если заседание ОПЕК закончится открытым несогласием между странами, считает Саймон Хендерсон, директор по вопросам ближневосточной и энергетической политики The Washington Institute. Иран и Венесуэла призывают к сокращению нефтедобычи, но, учитывая сложную политическую и экономическую ситуацию в этих странах, вряд ли они сами захотят это делать. А Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе не станут делать всю работу за других, даже если согласны с тем, что часть нефти с рынка нужно убрать, говорят аналитики. «Это вариант, которого ОПЕК постарается избежать, чего бы это ни стоило, даже если он точно отражает реальное положение дел», - утверждает Дэвид Хафтон, гендиректор нефтяной брокерской компании PVM.

Добыча нефти странами ОПЕК (октябрь 2014 г., млн баррелей в день)

Источник: Международное энергетическое агентство

Второй вариант - страны согласятся, что избыток поставок существует, но пытаться поддержать цены с помощью краткосрочных мер бессмысленно. Сокращение добычи - в основном Саудовской Аравией - не гарантирует устойчивого роста цен, считают эксперты. В действительности оно может только подстегнуть добычу сланцевой нефти в США, а также нефтедобычу в других регионах, где издержки высоки. Если спрос на нефть не восстановится, может потребоваться дальнейшее снижение добычи.

Ситуация на рынке требует сокращения добычи, отмечает Лаура эль-Катири из Оксфордского института энергетических исследований. Но Саудовская Аравия должна быть уверена, что это не помешает ее долгосрочным целям по сохранению рыночной доли, добавляет она. Большинство аналитиков согласны, что нефть должна подешеветь еще сильнее, чтобы не входящие в ОПЕК нефтедобытчики значительно снизили собственный экспорт.

По третьему сценарию целевой уровень суточной добычи нефти останется равен 30 млн баррелей. То есть ОПЕК придется сократить ее с нынешнего уровня на 600 000 баррелей в день. Либо квоты временно снизят до 29,5 млн баррелей в день. Эти варианты наиболее реалистичны, считает Хафтон, а картель может надеяться на увеличение спроса зимой. Также геополитические волнения могут привести к сбоям в поставках, отмечает он: «Наиболее очевидный способ действия для ОПЕК - придерживаться нынешней квоты в 30 млн баррелей либо временно ее снизить на 500 000 баррелей и пересмотреть решение, скажем, в июне или раньше, если будет необходимо».

Пока обстановка в Ливии и Нигерии остается неспокойной, Иран находится под санкциями, боевики «Исламского государства» ведут военные действия в Ираке, Венесуэле грозит бюджетный кризис, от многих стран ОПЕК нельзя ожидать, что они пойдут даже на небольшое сокращение добычи. Нужно учитывать и тот факт, что переговоры о ядерной программе Ирана должны, как планируется, завершиться за несколько дней до заседания ОПЕК - 24 ноября.

Обещание снизить добычу без его дальнейшего выполнения подорвет доверие к Саудовской Аравии, говорит Нэт Керн из вашингтонской консалтинговой компании Foreign Reports. По его словам, королевство может надеяться только на своих союзников в Персидском заливе, таких как ОАЭ или Кувейт, если они чувствуют, что пришло время сократить добычу.

Некоторые специалисты в качестве одного из возможных сценариев развития событий называют привлечение к решению проблемы стран, не входящих в ОПЕК. Были сообщения, что на нефтяной конференции в Вене на следующей неделе будут представители России.

«Саудовцы знают, что несколько сотен тысяч баррелей здесь или там не повлияют на ситуацию. Чтобы стабилизировать цены, должно быть существенное сокращение добычи [более чем на 1 млн баррелей], но самостоятельно они не смогут убрать с рынка такой объем. Поэтому встает выбор между тем, что необходимо, и что можно сделать в реальности», - говорит экономист, специалист по энергетике Лео Дроллас.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more