Статья опубликована в № 3721 от 21.11.2014 под заголовком: Страховщики сократили ДТП

За год число ДТП сократилось на 2%, заявленных убытков по ОСАГО - на 10%

За год число ДТП сократилось на 2%, а заявленных убытков по ОСАГО - на 10%. Вероятно, это отражение политики страховщиков по минимизации числа страховых случаев
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Не все автовладельцы готовы ехать за страховкой сотни километров
PhotoXPress

В январе - сентябре страховщики продали полисов ОСАГО на 7% больше, чем за три квартала 2013 г., выплаты выросли на 12%, подвел итоги Российский союз автостраховщиков (РСА). Впервые в истории ОСАГО зафиксировано снижение числа заявленных страховщиками убытков: за 9 месяцев 2013 г. из 2,04 млн заявленных убытков они урегулировали 2 млн, а в этом году - на 10% меньше: 1,84 млн из 1,85 млн.

«Число ДТП по стране за год сократилось лишь на 1,8%, и в этом уравнении нет неизвестных, - категоричен президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. - Сокращение числа убытков на 145 000 можно при существенном росте портфеля договоров и сборов объяснить лишь одним образом - страховщики научились отваживать клиентов с их обращениями от центров урегулирования». Эту версию, по его словам, подтверждает перенос центров урегулирования убытков рядом компаний (см. врез).

«Некоторое снижение количества заявленных и урегулированных убытков связано в первую очередь с кризисными явлениями на рынке, которые привели в том числе к минимизации некоторыми компаниями регионального бизнеса», - говорит представитель РСА.

«Динамика числа урегулированных убытков является одним из важнейших показателей, характеризующих выплатную политику страховщика», - говорит представитель ЦБ, отмечая, что при общем снижении числа заявленных страховых случаев у 72% компаний их стало больше. «Значительное влияние на совокупные показатели рынка оказывают результаты нескольких крупных страховщиков», - говорит представитель ЦБ, но регулятор «не комментирует действующие страховые компании».

Это прежде всего три из пяти крупнейших игроков, следует из статистики РСА (см. таблицу): у «Росгосстраха» обращений стало меньше на 23%, у «Ингосстраха» - на 47%, у ВСК - на 24%. Доля обращавшихся за выплатой сократилась с 6,5% купивших полис до 5,7%. У «Росгосстраха» их доля - 4% против 7% год назад, у «Ингосстраха» - сократилась с 9 до 7,6%, у ВСК - с 7,4 до 6,2%.

Директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев объясняет сокращение числа убытков снижением числа застрахованных автомобилей в региональной сети в 2,7 раза. «Ингосстрах» еще год назад заявлял о «чистке» портфеля и сокращении убытков.

За год компания заключила на 38% договоров ОСАГО меньше, чем за аналогичный период, а сборы - на 32%. Центры урегулирования убытков «Ингосстрах» не переносил, уверяет Княгиничев.

ВСК не комментирует убытки по ОСАГО, но из статистики ЦБ видно, что она, как и «Ингосстрах», сократила заключение договоров (на 10%), сумев удержать сборы на прошлогоднем уровне.

У «Росгосстраха» обратная ситуация. За год он увеличил долю рынка по числу договоров с 28,7% (9 млн полисов) до 38% (12,3 млн), сократив долю в убытках с 31 до 26%. Пресс-служба «Росгосстраха» отказалась комментировать этот феномен. Может, их клиенты стали водить в два раза лучше, иронизирует менеджер компании-конкурента.

Возможно, дело в том, что «Росгосстрах» в прошлом году сильно сократил портфель договоров, рассуждает руководитель управления методологии обязательных видов «Альфастрахования» Денис Макаров: за три квартала 2013 г. число договоров уменьшилось почти на 40%. «Разумеется, это нашло отражение в количестве страховых случаев, урегулированных в этом году», - объясняет он. А рост продаж этого года отразится на выплатах следующего.

«Нас не радует перенос центров урегулирования убытков в регионах», - заявил на днях руководитель департамента страхового надзора ЦБ Игорь Жук, добавив: «Как только мы [страховщики] придумываем что-то в ответ на экономические условия, мошенники и автоюристы все равно дают нам на это достойный ответ». По его словам, пример «Ингосстраха» по селекции автопортфеля показывает, что «успехов на рынке автострахования достигать можно». Количество заявленных и урегулированных убытков у большинства компаний близки. «Мы стараемся не доводить до суда», - объясняет Княгиничев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more