Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ОЭСР не исключает рецессии в России при дальнейшем падении цен на нефть

Организация понизила прогноз роста ВВП России на 2014 и 2016 годы
Smartmoney

Реальный рост ВВП России в 2015 г. окажется нулевым, а в 2016 г. составит 1,6% (прежний прогноз - 2%), ожидает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По итогам 2014 г. организация прогнозирует реальный рост ВВП на 0,3% (предыдущая оценка - 0,7%), говорится в докладе ОЭСР.

В случае дальнейшего снижения цен на нефть или существенного ужесточения санкций экономисты организации не исключают рецессии в России, передает "Интерфакс".

«В России рост значительно замедлился в этом году. Экономические санкции, внутренний запрет на импорт и резкое обесценивание рубля ослабили доверие и усилили и без того высокое инфляционное давление. Жесткая денежно-кредитная политика и меры регулирования по уменьшению роста кредитования сдерживают спрос частного сектора, а недавнее резкое падение цен на нефть усиливает неопределенность и снижает поступления в бюджет. Девальвация рубля, однако, должна в некоторой степени поддержать [экономическую] активность», - говорится в докладе.

"Экономика достигает дна, едва избегая рецессии. Падение цен на нефть и напряженность в связи с конфликтом на Украине подрывают доверие инвесторов и потребителей. Рубль резко обесценился в результате обоих факторов, что до некоторой степени ослабило экономику", - считают эксперты.

Восстановление экономики будет зависеть от ее гибкости и способности увеличить торговлю со странами, не затронутыми санкциями, считают эксперты ОЭСР. "Такое изменение направления торговых потоков занимает много времени, и реальный рост ВВП в соответствии с прогнозом будет стагнировать в следующем году, прежде чем медленно разгонится до 1,5% в 2016 г., следуя за восстановлением инвестиций в связи с импортозамещением", - отмечается в докладе.

Как полагают экономисты S&P, низкий долг, профицит текущего счета и накопленные стабфонды поддержат кредитный рейтинг России, даже если экономика уйдет в рецессию, а цены на нефть останутся низкими. "В данный момент мы рассматриваем сценарий, при котором рейтинг России стабилизируется на текущем уровне даже в случае рецессии, - сказал старший директор направления "Суверенные рейтинги" S&P Кристиан Эстерс (здесь и далее цитаты по Reuters). - Нет такой цены на нефть, которая бы сама по себе привела к понижению рейтинга".

В свою очередь экономист S&P Татьяна Лысенко предрекла рецессию уже по итогам четвертого квартала. "Рост ВВП в третьем квартале по сравнению со вторым оценивается в минус 0,5%. Мы ожидаем, что в четвертом квартале будет небольшой спад, то есть экономика войдет в состояние технической рецессии", - сказала она. В 2015 г. S&P ожидает небольшого восстановления российской экономики, а рост в 2014-2015 гг. оценивает в среднем в 0,5%.

Из-за санкций Россия теряет около $40 млрд в год, а из-за падения цен на нефть - $90-100 млрд, заявил днем ранее министр финансов Антон Силуанов. «Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90-100 млрд в год мы теряем исходя из снижения цен на нефть на 30%», - говорил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать