Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли

Поступления в бюджет должны составить 247 млрд рублей в 2016 году и 250 млрд рублей в 2017 году
Vasily Fedosenko / Reuters

Президент Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Документ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Законом подразумевается реализация налогового маневра в нефтяной отрасли. В рамках нововведений поэтапно за три года сократятся вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. В 1,7 раза за три года сократятся пошлины на нефть, в 1,7-5 раз - на нефтепродукты в зависимости от их вида с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат - в 6,5 раза.

Поступления в бюджет в результате реализации налогового маневра, по мнению авторов закона, должны составить 247 млрд руб. в 2016 г. и 250 млрд руб. в 2017 г. В 2015 г. дополнительных бюджетных поступлений не ожидается.

Закон также предусматривает введение акциза на газ, экспортируемый в Турцию по "Голубому потоку". Так, законом природный газ признается подакцизным товаром, если налогообложение акцизом природного газа предусмотрено международными договорами России. Как ранее сообщил министр финансов Антон Силуанов, это касается акциза на газ, экспортируемый по "Голубому потоку" в Турцию.

Объектом налогообложения акцизом признаются операции по реализации природного газа, для которых налогообложение акцизами предусмотрено международными договорами РФ, говорится в законе. Если иное не установлено этими договорами, налоговая база при его реализации определяется как стоимость реализованного газа за вычетом таможенных платежей и расходов на транспортировку за пределами России.

Налоговым периодом признается календарный месяц. "Если иное не предусмотрено международными договорами, налогообложение природного газа осуществляется по налоговой ставке 30%", - отмечается в законе.

В законе установлены налоговые льготы для проекта поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Предусматривается обнуление налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в течение первых 15 лет разработки месторождений, находящихся полностью или частично в границах Иркутской области и Якутии, а в период с 2016-го по 2024-й год разработки месторождения предполагается выравнивание ставки налога.

Кроме того, закон устанавливает налоговую ставку в размере 0% на период до 2035 г. в отношении объектов недвижимого имущества магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия, строительство которых осуществляется в настоящее время в рамках реализации проекта "Сила Сибири".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать