Нефть может подорожать до $87 за баррель, если ОПЕК сократит добычу - Deutsche Bank

Если члены Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) примут решение о сокращении квот на добычу нефти, цена на марку Brent может достигнуть $87 за баррель к февралю 2015 г., отмечают аналитики Deutsche Bank в обзоре, на который ссылается Financial Times. Они полагают, что данное решение является "неизбежным" в свете текущих фундаментальных показателей рынка нефти.

Эксперты немецкого банка подчеркивают, что сейчас, по их подсчетам, в целях стабилизации мирового рынка необходимо снизить квоту на добычу на 1 млн баррелей в сутки. В их обзоре говорится, что если соглашение по этому вопросу будет достигнуто, то цены на нефть смогут восстановиться достаточно быстрыми темпами.

Ближайшие перспективы нефтяного рынка ОПЕК планирует определить во время заседания 27 ноября. Ранее в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники писала, что организация склоняется к компромиссу и в четверг может принять решение о более жестком соблюдении установленных квот на добычу нефти. На практике это будет означать снижение производства сырья примерно на 300 000 баррелей в сутки (б/с) по сравнению с октябрьским уровнем.

Три года назад ОПЕК согласовала коллективную квоту в размере 30 млн б/с, однако, по данным октября этого года, фактически страны-участницы добывали больше. Так, добыча некоторых государств-членов, включая Ирак, составила 30,6 млн баррелей нефти в сутки, что на 600 000 баррелей нефти превышает текущую квоту.

Накануне в преддверии заседания организации состоялись переговоры нефтяных министров России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики в Вене. Они договорились о регулярных встречах и мониторинге нефтяных цен, но общую позицию по поводу необходимости сокращения добычи нефти не согласовали. По итогам встречи фьючерсы на нефть Brent в Лондоне подешевели на 1,2% до $78,53 за баррель. В целом с лета текущего года нефть данного сорта подешевела со $115 за баррель до $80. При этом падение цен сопровождалось снижением прогнозов потребления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать