Страны ОПЕК могут договориться снизить добычу на 300 000 баррелей в сутки - WSJ

Страны Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) склоняются к компромиссу и в четверг могут принять решение о более жестком соблюдении установленных квот на добычу нефти. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. На практике это будет означать снижение производства сырья примерно на 300 000 баррелей в сутки (б/с) по сравнению с октябрьским уровнем. Три года назад ОПЕК согласовала коллективную квоту в размере 30 млн б/с, однако, по данным октября, фактически страны-участницы добывали больше. Саудовская Аравия - фактический лидер организации - может как поддержать это решение, так и предложить другие варианты, отмечает издание.

Сокращение добычи примерно на 300 000 баррелей не подходит таким членам ОПЕК, как Венесуэла и Иран, которым для сбалансирования бюджетов нужна цена выше $100. Другие участники организации на фоне стабилизации цены на нефть на уровне $80 за баррель не считают необходимым срочное принятие организацией каких-либо более решительных мер. Официальные лица стран Персидского залива опасаются, что снижение квот сыграет в итоге против самих этих стран, так как более высокие цены только подстегнут увеличение производства сланцевой нефти США.

Во вторник фьючерсы на нефть Brent в Лондоне подешевели на 1,2% до $78,53 за баррель после встречи в Вене представителей Саудовской Аравии, Венесуэлы, России и Мексики. Переговоры не завершились принятием конкретных решений. Ближайшие перспективы нефтяного рынка ОПЕК определит 27 ноября.

Представители России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики договорились во вторник о регулярных встречах и мониторинге нефтяных цен, но общую позицию по поводу необходимости сокращения добычи нефти не согласовали, отмечает ТАСС.

С лета 2014 г. нефть сорта Brent подешевела со $115 за баррель до $80. Падение цен сопровождалось снижением прогнозов потребления.

Дэмиэн Курвейлин из Goldman Sachs в записке для инвесторов указал, что ожидает от экспортного картеля "небольшого сокращения" квот, передает ТАСС. По его мнению, значительное снижение поставок не в интересах ОПЕК, так как приведет к существенному росту цен и поддержит разработку американских сланцевых месторождений. Аналитики Societe Generale ждут от ОПЕК сокращения квоты на 1-1,5 млн баррелей в сутки, оценивая вероятность такого сценария в 60%. В BofA Merrill Lynch ждут формального сокращения - на 500 000 баррелей в сутки. Фактически это значит, что Саудовская Аравия сделает ставку на снижение цен, говорится в отчете аналитиков банка. ТАСС приводит также другие возможные сценарии - ОПЕК может ничего не менять и "быстро убрать с рынка затратные проекты по добыче сланцевой нефти в США", которые первыми пострадают от снижения цен. Также организация может принять решение о сокращении квот всех стран-участниц, кроме Ирака, Ливии и Ирана.

Четвертый вариант - сохранить квоты, но убрать с рынка излишки нефти - страны картеля последние пять месяцев продавали в среднем по 30,97 млн баррелей при квоте в 30 млн баррелей, добавляет ТАСС,

Министр экономического развития России Антон Силуанов считает, что 27 ноября конкретных решений не будет, поскольку "страны ОПЕК разобщены", сообщает ТАСС.