ОПЕК решила не менять квоты на добычу нефти

Справедливая цена нефти изменилась, признал руководитель картеля, теперь рынок должен ее найти
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Gerald Herbert / AP

Равновесная цена нефти важна для благополучия участников мировой экономики и для производителей нефти, чтобы последние могли поддерживать эффективную добычу, заявил ведущий пресс-конференции по итогам закрытого заседания стран ОПЕК. Для этого, по его словам, участники встречи договорились сохранить квоты на добычу в размере 30 млн в день, установленные в 2011 г. ОПЕК будет следить за соотношением спроса и предложения, а также такими факторами, как спекулятивная активность.

Генеральный секретарь организации Абдалла Салем аль-Бадри считает, что страны ОПЕК будут придерживаться квоты: "То, что цена снизилась, не означает, что мы должны бежать и что-то делать. Мы много раз говорили, что не надо паниковать, надо посмотреть, какую цену определит рынок". Ни у ОПЕК, ни у какой-либо страны нет целевой цены, на которую они ориентируются, заверил аль-Бадри: "Мы ориентируемся на справедливую цену". Отвечая на вопрос журналиста, что такое справедливая цена, он ответил: "Такая, при которой потребители будут довольны, производители могут получать приличную прибыль и это не будет мешать экономическому росту". Раньше, по его словам, такая цена была около $100 за баррель, теперь она корректируется.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, как ОПЕК сотрудничает со странами, не входящими в картель, в частности, с Россией, аль-Бадри ответил: "Мы делимся долгосрочными прогнозами, кроме этого у нас нет никакого сотрудничества".

Как сказал министр нефти Ирана после встречи, страны ОПЕК продемонстрировали единство, что важно для стабилизации ситуации на рынке нефти. Картель обсуждал ситуацию со странами, не входящими в ОПЕК, такими как Россия, Мексика, Норвегия, сказал он журналистам. Министр нефти Эквадора также заявил о важности единой позиции.

На долю ОПЕК приходится около 40% мировой добычи нефти. Страны картеля в декабре 2011 г. установили квоту на добычу в размере 30 млн баррелей. При этом ОПЕК прогнозирует, что спрос на ее нефть в 2015 г. составит 29,2 млн баррелей в день. Однако, свидетельствуют данные Bloomberg, добыча картеля превышала квоту 30 из 34 месяцев, что действуют нынешние квоты. В октябре же ОПЕК, по ее собственным данным, в реальности добывала 30,25 млн баррелей в день (по оценке Bloomberg - 30,97 млн).

"Мы будем добывать 30 млн баррелей, посмотрим, как рынок реагирует на это, и тогда будем действовать соответствующим образом", на ближайшие полгода объем добычи будет таким, сказал аль-Бадри на пресс-конференции. Следующая встреча ОПЕК состоится 5 июня 2015 г.

По прогнозу Международного энергетического агентства, в 2014 г. потребление нефти в мире составит 92,4 млн баррелей в день, тогда как с октября поставки нефти увеличились на 350 000 баррелей до 94,2 млн баррелей в день. То есть избыток нефти на рынке сейчас оценивается примерно в 1,8 млн баррелей в день, или почти в 2% от совокупного предложения.

"Не удивлюсь, если Brent теперь начнет тестировать $70 за баррель", - сказал Bloomberg Гарри Чилингуйрян, начальник отдела сырьевых рынков BNP Paribas.

Ряд стран, в том числе Венесуэла и Иран, ранее призывали сократить добычу, чтобы поддержать цены. "Каждый должен чем-то пожертвовать", - заявил сегодня утром журналистам министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Избыток нефти на мировом рынке сейчас - около 2 млн баррелей, добавил он, и ОПЕК должна пойти на сокращение аналогичное тому, что она предприняла в 2008 г. Тогда, во время кризиса, картель снизил квоту на 2,46 млн баррелей в день.

В отличие от менее крупных членов ОПЕК, представители Саудовской Аравии и других стран Персидского залива считают, что сейчас на рынке действуют и другие влиятельные игроки, такие как сланцевые добытчики в США, и снижение квот ОПЕК не позволит стабилизировать рынок. Он «стабилизируется сам», заявил вчера министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. "Есть избыток [нефти], но этот избыток - не проблема ОПЕК», - сказал министр нефти ОАЭ Сухаил бен Мухаммед аль-Мазруи, добавив, что рынок «установит» цены. По его словам, не входящие в ОПЕК страны и новое высокозатратное производство, такое как нефть из сланцевых месторождений США, теперь должны сыграть роль в балансировании рынка.

«Мы обо всем договорились», - заявил сегодня, покидая зал заседания, где проходила встреча представителей стран ОПЕК, аль-Наими. «Это великое решение», - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more