Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Приближенные Путина одалживали миллиарды украинскому олигарху Фирташу - Reuters

У компаний Дмитрия Фирташа были кредитные линии на сумму до $11 млрд
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ
Simon Dawson / Bloomberg

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ сделал состояние менее чем за 10 лет. В июле 2004 г. его компания «Росукрэнерго» стала покупать газ у России, а затем продавать на Украине, выполняя роль посредника в газовых соглашениях между двумя странами. Но, как пишет Reuters, его расследование показало, что во многом успех бизнесмена основан на чрезвычайно выгодных сделках, заключенных при участии людей, близких к президенту России Владимиру Путину.

Газ

За последние четыре года «Газпром» продал Фирташу более 20 млрд куб. м газа существенно ниже рыночной стоимости, свидетельствуют российские таможенные документы. Это примерно в четыре раза больше, чем публично заявляло правительство России. По оценкам Reuters, цена была настолько низкой, что на этих сделках контролируемые Фирташем компании заработали более $3 млрд. В то же время выручка «Газпрома» могла бы быть на $2 млрд выше, если бы компания продала газ по рыночным ценам. Другим клиентам в Европе «Газпром» мог продать газ по значительно более высоким ценам, выяснил Reuters у аналитиков.

В январе 2011 г. Фирташ подписал неопубликованное соглашение, с которым ознакомился Reuters, о покупке газа у «Газпрома» через кипрскую компанию Ostchem Holding. Фирташ указан ее единственным директором. Затем соглашение было расширено и включало продажу газа швейцарской Ostchem Gas Trading. Также сделку одобрила украинская госкомпания «Нафтогаз», руководство которой назначил тогдашний президент Украины Виктор Янукович. Это было необходимо, поскольку «Нафтогаз» контролировал газопроводы и до того момента имел эксклюзивное соглашение на импорт газа у «Газпрома».

Как отмечает Reuters, согласие «Нафтогаза» выглядит странным, поскольку эта сделка могла ему навредить. Компания платила «Газпрому» за газ вне зависимости от того, продаст она его потом на Украине или нет, а сделка Фирташа могла создать ей с этим проблемы.

По какой цене и в каком объеме Ostchem покупала российский газ, полностью остается неясным. Согласно изученным Reuters документам, в 2012 г. она заплатила за 1000 куб. м газа $230, а в 2013 г. - в среднем $267. Это по меньшей мере на треть ниже цены, которую платил «Нафтогаз». Затем компании Фирташа из Кипра и Швейцарии перепродавали этот газ его украинским химическим заводам по $430 за 1000 куб. м. По подсчетам Reuters, за два года операционная прибыль этих двух компаний Фирташа составила около $3,7 млрд.

Больше всего коммерческой выгоды на этих сделках упустил «Газпром». По оценкам аналитика Eurasia Group Эмили Тромквист, в Западной Европе компания могла продавать 1000 куб. м. газа минимум на $100 дороже. Кроме того, вся прибыль от последующей перепродажи газа шла офшорным компаниям, поэтому это не принесло пользы российским налогоплательщикам.

Кредиты

Также за последние четыре года близкие к Путину банкиры открыли Фирташу кредитные линии на общую сумму до $11,15 млрд, пишет Reuters со ссылкой на другие документы. Эти кредиты помогли олигарху, который поддерживал Януковича во время успешной президентской кампании в 2010 г., занять доминирующее положение в химической отрасли и секторе производства удобрений на Украине и расширить свое влияние.

Кредиты компаниям Фирташа выдавал «Газпромбанк», который начал это делать вскоре после того, как к власти на Украине в феврале 2010 г. пришел Янукович. Но как отмечает Reuters, банк отрицает, что получал какие-либо инструкции из Кремля.

В июне 2010 г. Фирташ основал на Кипре Ostchem Investments, которая получила от банка кредитную линию на $815 млн, согласно кипрским документам. А в сентябре Ostchem Investments приобрела 90% украинского завода по производству удобрений «Стирол». За этим последовали другие кредиты и сделки.

К марту 2011 г. «Газпромбанк» открыл компаниям Фирташа кредитные линии в общей сложности на $11,15 млрд, правда, они могли одалживать не всю эту сумму, выяснил Reuters. Менеджер «Газпромбанка» сообщил агентству, что банк возглавлял консорциум кредиторов, которые в 2011 г. согласились одолжить Фирташу около $7 млрд. По его словам, сам «Газпромбанк» выдал бизнесмену займ на $2,2 млрд и Фирташ по-прежнему должен банку $2,08 млрд. При этом $2,2 млрд на тот момент составляли почти четверть всего капитала банка, поэтому по российским законам он не мог выдать бизнесмену кредит больше этой суммы. Согласно поданным регуляторам документам, благодаря этому кредиту Фирташ стал крупнейшим заемщиком «Газпромбанка».

Reuters не смог выяснить точную сумму, которую консорциум «Газпромбанка» одолжил компаниям Фирташа. Но в заявлении банка сказано, что общая сумма кредитов, выданных Ostchem Group, «в несколько раз меньше» $11 млрд. Также банк отметил, что не нарушал никаких ограничений и требований к капиталу, установленных Банком России.

Сейчас Фирташ находится в Австрии, где его арестовали весной, а затем отпустили под залог в размере $155 млн. США хотят его экстрадиции, чтобы посадить в тюрьму по обвинениям в коррупции для получения разрешения на добычу полезных ископаемых в Индии.

Дмитрию Фирташу в США предъявлены обвинения в коррупции

«Фирташ всегда был посредником, - приводит Reuters слова Виктора Чумака, председатель комитета Верховной рады предыдущего созыва по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. - Он политическая фигура, представляющая интересы России на Украине».

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отклонил подобные заявления, пишет Reuters. По его словам, Россия поставляла газ на Украину по сниженным ценам, потому что об этом попросил Янукович, который в то время был президентом страны, и Россия хотела помочь украинской нефтехимической промышленности. При этом сделки осуществлялись при посредничестве Фирташа по просьбе правительства Украины, уточнил Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать