Статья опубликована в № 3727 от 01.12.2014 под заголовком: Аналитикам мало премии Тарико

Эксперты посоветовали инвесторам отклонить предложение «Русского стандарта»

Инвестбанки советуют отклонить предложение «Русского стандарта» продлить обращение евробондов. Банк уверяет, что при необходимости пополнит капитал
Максим Стулов / Ведомости

На прошлой неделе «Русский стандарт» предложил инвесторам продлить обращение субординированных евробондов: расплатиться по выпуску на $350 млн с погашением в 2018 г. в 2020 г. За это он готов увеличить ставку купона с 10,75 до 13% годовых. Кроме того, инвесторы, которые примут условия банка до 11 декабря, получат премию в 5 п. п., а если позже, но до истечения срока голосования (16 декабря) - 1 п. п., сообщается на сайте Ирландской фондовой биржи. Если предложение примут владельцы 75% бумаг, изменения становятся обязательными для всех.

Такая сделка позволила бы банку увеличить капитал: включать в него бонды в нынешнем виде нельзя, но с измененными условиями они смогли бы учитываться при расчете капитала второго уровня. Это делается для улучшения финансовых показателей, говорит вице-президент банка Артем Лебедев: «Банк приводит условия выпуска в соответствие с положением ЦБ 395-П, увеличивает срок обращения и отражает эффект в показателях Н1».

За девять месяцев «Русский стандарт» снизил достаточность капитала (Н1) с 12,4 до 11,5% при нормативе в 10%, указано на сайте банка.

Инвесторы стоят перед трудным выбором, единодушны аналитики. Больший купон, премия и рост капитала банка компенсируются более высоким риском потерь в случае проблем у «Русского стандарта».

Структура долга нового образца одновременно предполагает и более высокую вероятность дефолта, и более низкий коэффициент возврата средств в сценарии предотвращения банкротства, отмечают аналитики «ВТБ капитала»: если в отношении банка будут осуществляться меры по предотвращению банкротства, новый долг будет автоматически списан, а отзыв лицензии «означает нулевой возврат средств кредиторам». В текущих условиях риск негативного сценария с реализацией мер по «спасению банка» заметно возрастает, согласны аналитики БКС: «Мы рекомендуем инвесторам не соглашаться на предложенный уровень премии и по возможности продать выпуск на вторичном рынке».

Это одна из возможных стратегий, солидарны с ними аналитики «Сбербанк CIB», иначе инвесторам следует отвергнуть предложение банка. «Мы думаем, что акционеру банка, забравшему значительные дивиденды в 2011-2012 гг., следует предпринять первый шаг самому для успокоения инвесторов и влить средства в капитал банка, прежде чем выходить с такими предложениями», - категоричны они.

Сейчас реализуется несколько сделок по увеличению капитала, говорит представитель «Русского стандарта»: «Акционер банка, один из наиболее успешных российских предпринимателей, в случае необходимости поддерживает банк, как это было в марте 2013-го и в марте 2014 г., кроме того, банк внимательно следит за обсуждением в правительстве возможности конвертации субординированных кредитов в капитал первого уровня».

Не выгодны ни цены, по которым сейчас можно продать бумаги, ни условия «Русского стандарта», признает портфельный управляющий, держащий бонды «Русского стандарта», поэтому он склоняется к тому, чтобы согласиться. «Предложение для инвесторов не привлекательно. Выпуск с начала ноября радикально потерял в цене, мы эти бумаги продали», - говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать