Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов|Ольга Петрова
Статья опубликована в № 3727 от 01.12.2014 под заголовком: Тиньков уйдет неоцененным

«ТКС банк» может уйти с Лондонской биржи

Если инвесторы не оценят успехи «ТКС банка», он может уйти с биржи, предупредил основатель банка Олег Тиньков
Сергей Портер / Ведомости

Мы об этом [делистинге] думаем последние несколько месяцев: у инвесторов есть право продавать и покупать наши акции, если акционеры не ценят то, что мы делаем, мы можем воспользоваться своим правом и убрать акции с биржи», - заявил он «Ведомостям».

Депозитарные расписки кипрской TCS Group Holding, материнской компании «ТКС банка», были размещены на Лондонской фондовой бирже (LSE) в октябре 2013 г. IPO прошло с 10-кратной переподпиской, но эйфория быстро прошла, и после недолгого роста капитализация банка неумолимо снижалась (см. график).

«Многие инвесторы в последние месяцы отвернулись от бумаги», - отмечает аналитик «Атона» Иван Качковский, хотя «в отличие от многих других российских розничных банков «ТКС банк» прибылен (см. врез) и собирается выплатить дивиденды». В пятницу банк объявил, что выносит на совет директоров вопрос о выплате до конца года 3 млрд руб. дивидендов - это близко к стоимости 10% акций, которые стоят в 5 раз дешевле, чем на IPO.

Не изменил настроя инвесторов и выкуп Тиньковым и партнерами части акций. В июне TCS Group объявила о намерении ряда акционеров увеличить доли в капитале группы: Тиньков собирался потратить на это до $10 млн, Vostok Nafta, Goldman Sachs и Baring Vostok - до $8,5 млн, менеджмент - до $750 000 (всего $19,25 млн). В итоге они выкупили акций примерно на $4 млн, следует из данных TCS Group.

Если дело дойдет до делистинга, банку, скорее всего, придется предложить миноритарным акционерам выкупить у них бумаги. «Инвесторы не могут быть заложниками решения мажоритария, по которому они из обладателей биржевого инструмента становятся миноритариями непубличного бизнеса в далекой стране», - считает старший портфельный управляющий GHP Group Александр Черноморов.

Однако на LSE для неанглийских эмитентов нет обязанности выкупать акции при делистинге - биржа предпочитает доверять законодательству страны, в которой расположена компания, тем более если речь идет не собственно об акциях, а о GDR, говорит партнер Herbert Smith Евгений Зеленский.

Стоимость акций в свободном обращении сейчас чуть более $200 млн. Представитель банка не смог сказать, будет ли предложена оферта держателям GDR, Тиньков на этот вопрос не ответил.

Заявление о возможном делистинге может привести инвесторов в замешательство, опасается Качковский. «Тиньков постоянно говорил об улучшении ситуации в банке и его привлекательности для инвесторов, резкая смена настроения скорее приведет к распродаже, - уверен Черноморов. - Тем более что об улучшении ситуации с розничным кредитованием пока речи нет».

Тиньков говорит, что еще не принял решения о делистинге: оно возможно, если «в течение нескольких кварталов или года не будет видно изменения отношения акционеров».

В пятницу инвесторы предъявили «ТКС банку» к оферте трехлетние биржевые облигации с погашением в 2016 г. почти 2/3 выпуска - 1,9 млрд руб., рассказал член совета директоров банка Сергей Пирогов. «Сейчас инвесторы многим банкам предъявляют по оферте выпуски целиком, так что это еще неплохой результат, - говорит профильный аналитик крупного инвестбанка. - Доходность 14% в рублях сейчас не самая удачная инвестиция, так что удивительно, что предъявили не все».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать