Visa хочет изменить правила работы с российскими банками - "Коммерсантъ"

Visa собирается изменить правила работы на российском рынке: основанием для отключения банка от этой платежной системы будет не внесение этого банка в санкционные списки Управления по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC), а оговоренное OFAC непосредственное ограничение работы Visa с этим банком. Как сообщили "Коммерсанту" информированные источники, корректировка связана с тем, что не любое попадание банка в списки OFAC препятствует продолжению его работы в платежной системе. На практике подвергшиеся наиболее жестким санкциям СМП-банк и банк "Россия" Visa сразу отключила от системы, а ограниченные лишь в долгосрочном фондировании Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк и РСХБ - не были, напоминает издание. В этих условиях сохранялся риск, что дифференцированный подход к санкционным спискам не соответствует собственным правилам Visa и росла неопределенность для банков - участников системы.

Еще одним изменением в правилах будет то, что условием продолжения участия банка в платежной системе будет не только отсутствие конкретного запрета со стороны OFAC, но и отсутствие любых других прямых "ограничений на ведение бизнеса со стороны Visa и операторов ее платежной инфраструктуры", добавляет газета. Ее источники объясняют, что это может быть решение суда об аресте счетов банка, претензии налоговиков, решения ЦБ, конфликты с расчетным банком.

Когда новые правила вступят в силу, неизвестно, пишет издание. В проекте, опубликованном на сайте компании, дата начала применения первой поправки - 30 ноября 2014 г., второй - 13 января 2015 г. Однако 2 декабря поправки так и оставались в статусе проекта, добавляет "Коммерсантъ". От комментариев в Visa отказались. В MasterCard аналогичных действий предпринимать не собираются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать