Статья опубликована в № 3730 от 04.12.2014 под заголовком: ЦБ обойдется без рейтингов

ЦБ готовится включать ценные бумаги в ломбардный список без рейтингов

Андрей Махонин / Ведомости

Центробанк вновь смягчил требования к ценным бумагам, ориентируясь на которые их можно включать в ломбардный список. Это следует из проекта указания, размещенного на сайте регулятора. В новом варианте ЦБ предусмотрел возможность включать в ломбардный список бумаги, не имеющие рейтингов международных агентств, с рейтингами ниже установленных ЦБ, а также без госгарантий. Решение о включении бумаги, в том числе ипотечной облигации, в список ЦБ может принять после оценки эмитента, условий размещения и обращения этих бумаг и изучения других существенных обстоятельств.

Сейчас совет директоров ЦБ решает, включить ли бумаги в ломбардный список, с учетом их рейтинга. Он должен быть присвоен как минимум одним международным рейтинговым агентством - S&P (не ниже В-), Moody's (В3) или Fitch (В-). Требование ЦБ считается исполненным и в том случае, если бумага частично обеспечена госгарантиями или солидарным поручительством АИЖК.

В конце октября ЦБ смягчил требования по включению бумаг в ломбардный список, снизив требования к их ликвидности. А в ноябре начальник отдела организации работы по формированию ломбардного списка ЦБ Кирилл Толчин заявил о планах регулятора включать бумаги в ломбардный список вовсе без рейтингов. Эта мера предупредительная, чтобы ЦБ не пришлось экстренно менять правила, например, из-за пересмотра рейтингов международными агентствами, полагает соруководитель подразделения торговых операций на денежном рынке «Сбербанк CIB» Денис Козуб.

Всего в обращении находятся негосударственные ценные бумаги на 6,7 трлн руб.; в ломбардный список включены бумаги на 4,7 трлн руб., т. е. потенциал для расширения залоговой базы не так уж высок, оценивали ранее аналитики Райффайзенбанка. Цель ЦБ, по их мнению, - снизить зависимость рефинансирования банков от внешних санкций. Рейтинговые агентства не могут присваивать рейтинги новым долговым инструментам компаний, подпавших под финансовые санкции.

«Для российской банковской системы сейчас важнее курс рубля, нежели нехватка залогов», - считает портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. Бумаг без рейтингов, по его мнению, незначительное количество, поскольку после массовых дефолтов 2009 г. размещались в основном бумаги с рейтингом не ниже BB и BBB - другие инвесторы просто не берут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать