Греф: У России проблемы с привлечением финансирования с востока

По словам Грефа, "нет желающих встать в очередь и проинвестировать к нам в страну", а "это мы стоим в очереди за деньгами, в первую очередь суверенных фондов"
Герман Греф/ Сергей Портер/ Ведомости

Россия столкнулась с проблемой привлечения средств не только с западных финансовых рынков, но и с восточных, заявил президент - предправления Сбербанка Герман Греф. Как передает ТАСС, он сказал это на рабочем завтраке у министра транспорта Максима Соколова. Мероприятие проходит в рамках форума "Транспорт России".

"Тезис о том, что мы не дождались западных денег, - он очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция", - сказал Греф. Он рассказал, как проехал по ряду восточных стран вместе с руководителем Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. "Я хочу сказать, что нет желающих встать в очередь и проинвестировать к нам в страну. Это мы стоим в очереди за деньгами, в первую очередь суверенных фондов", - заявил он. По мнению руководителя Сбербанка, необходимо выстроить эффективную систему проектного менеджмента: "Пока мы не научимся структурировать проекты, никто никакие деньги не принесет".

Нынешняя волатильность на финансовом рынке создает определенные сложности для того, чтобы российские банки финансировали инфраструктурные проекты. "Только за последний год у нас ставка Центрального банка изменилась на 4 процентных пункта. Для инфраструктурных проектов это вообще грандиозная проблема", - заявил Греф. По его словам, в целом сейчас "крайне неблагоприятный момент для частно-государственного партнерства и для финансирования длинных проектов". "Но такой же неблагоприятный момент и для бюджетного финансирования этих проектов, - добавил он и сделал вывод: очевидно, что в этих условиях у нас нет другого пути, кроме как искать механизмы привлечения частных денег".

Греф не советует также ждать, что банки встанут в очередь для финансирования инфраструктурных проектов. Возможности банков в этом отношении осложняет проблема "громадного разрыва в ликвидности", сказал он. "Сказать сегодня, что банки встанут в очередь, а тем более банки не из первой десятки, а из второй или какой-нибудь третьей мифической десятки, - это совсем не так. Нам есть куда девать деньги. У нас сегодня громадный, грандиозный разрыв ликвидности, уже 13% фондирования всего банковского сектора - это короткие деньги Центрального банка", - цитирует Грефа ТАСС. Процентные ставки, по которым банки готовы финансировать проекты, могут оказаться слишком высокими, не исключает он.

"Один из крупнейших частных банков России вышел на днях на рынок, его полуторагодичные бумаги обошлись в 13,7%. Ну какие инфраструктурные проекты можно финансировать по таким ставкам? Это банк привлек по 13,7%. А по каким ставкам он может предоставить? И вас полуторагодичные деньги не интересуют, вас интересуют хотя бы 15-20-летние деньги", - отметил глава Сбербанка.

Греф напомнил, что по итогам завершения проектов к сочинской Олимпиаде обанкротилось немало строительных компаний. Он считает, что компаниям нужна помощь. В настоящее время необходимо выстроить стратегию привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты, считает он. "Нужна стратегия развития инфраструктуры, в том числе инфраструктуры крупных городов, и заканчивая структурой межрегионального сообщения и международного сообщения", - полагает Греф. Также, по его мнению, необходима внятная политика по хеджированию рисков частных организаций. "И третье, на мой взгляд, одно из самых важных: нужна радикальная смена парадигмы, связанная с отношением к защите прав частных инвесторов, которые входят в эти (инфраструктурные. - Ред.) проекты", - заявил руководитель Сбербанка.