Силуанов пояснил, что Путин имел в виду под борьбой с валютными спекулянтами

Речь о том, чтобы работать с крупнейшими получателями валютной выручки и координировать их действия на валютном рынке

Министр финансов Антон Силуанов пояснил, что именно президент Владимир Путин имел в виду под борьбой с валютными спекулянтами. По его словам, речь идет о том, чтобы работать с крупнейшими получателями валютной выручки, чтобы координировать их действия на валютном рынке.

Выступая с посланием к Федеральному собранию, Путин попросил Банк России и правительство предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке. "Вы знаете, что Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что он самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций, - отметил он (цитата по "Интерфаксу"). - Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами".

Силуанов, в свою очередь, отметил, что очень часто экспортеры придерживают валюту, не покупают рубли, а можно их побудить продавать ее. На вопрос, каким образом можно заставить нефтяников продавать валюту по невыгодному курсу, Силуанов ответил, что никаких ограничений и обязательных нормативов не будет. "У нас есть другие рычаги влияния", например, если это госкомпании, то через участие государства в совете директоров, заключил он.

Это разумная идея: сейчас экспортеры, в основном нефтяники, скапливают огромные счета в валюте и могут ее продавать за несколько дней в налоговые периоды - это и создает сильную волатильность на рынке, поддерживает чиновник, курирующий нефтяную отрасль.

По словам Силуанова, правительство и ЦБ будут координировать действия экспортеров на валютном рынке. "Это абсолютно правильно, потому что сейчас рынок бывает небольшой совсем, но влияет на курс рубля", - сказал он (цитата по "Интерфаксу"). "Никаких ограничений валютных не планируется", - добавил министр.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в ноябре заявила, что ЦБ не намерен вводить ограничения на движение капитала, в том числе в части обязательной продажи компаниями валютной выручки. Однако Центробанк готов обсудить с экспортерами их стратегию по продаже валютной выручки, поскольку они не выигрывают от попыток "поиграть" с ней, заявила Юдаева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать