Статья опубликована в № 3732 от 08.12.2014 под заголовком: Резервы Украины обновили минимум

Резервы Украины упали до минимума за 10 лет, инфляция выросла до уровня 2008 года

Кризис на Украине нарастает: резервы упали до минимума за 10 лет, инфляция выросла до уровня 2008 г. Миссия МВФ пообещала возобновить работу в Киеве
Евгений Разумный / Ведомости

Международные резервы Украины упали на 21% в ноябре - до $9,966 млрд (данные на 1 декабря). Это минимальный уровень за последние 10 лет, сообщил национальный банк страны.

Динамика резервов в значительной степени обусловлена необходимостью расплачиваться с «Газпромом» за импорт газа в ноябре - декабре 2013 г. (платеж - $1,45 млрд), говорится в сообщении нацбанка. Еще один транш «Газпрому» и оплата необходимого импорта сократит резервы до $8 млрд, оценили аналитики Альфа-банка.

Платежи по госдолгу и госгарантиям в иностранной валюте (в том числе Международному валютному фонду) составили в ноябре $897,3 млн.

На прошлой неделе Украина получила второй транш в 500 млн евро от Евросоюза. Это часть одобренного в мае пакета помощи стоимостью $27 млрд на два года, в том числе $17 млрд - от МВФ. Из этой суммы Киев уже получил $8,2 млрд.

Без международной помощи правительство не справится с ситуацией в экономике, категоричны аналитики Economist Intelligence Unit. Доступ на рынок капитала для страны закрыт, в условиях растущего кризиса и конфликта с Россией надеяться на рост инвестиций не приходится, пишут они. Конфликт между Россией и Украиной продлится до 2016 г. и продолжит серьезно влиять на экономику, пессимистичны аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's.

Миссия МВФ возобновит работу на Украине на следующей неделе, сообщил постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше. Фонд оценит состояние экономики и проведет переговоры об условиях новых траншей по двухлетней программе stand-by.

Гривна продолжает слабеть: ее курс к доллару на прошлой неделе снизился на 1,97%, с начала года - на 46,7% (данные Bloomberg). На интервенции в ноябре нацбанк потратил $573,3 млн, в октябре - $1,2 млрд. В III квартале спад в украинской экономике ускорился с 4,7 до 5,1%. В 2014 г. реальный ВВП сократится на 7%, оценил премьер-министр Арсений Яценюк на прошлой неделе. Еще в ноябре минфин страны прогнозировал, что спад будет существенно меньшим - 4,5%.

Национальный банк прогнозирует экономический спад и в 2015 г. Есть два сценария: по худшему - ВВП снизится на 4,3%, инфляция составит 13,4%, по оптимистическому - экономика сократится на 2,4%, потребительские цены вырастут на 11,5%. В ноябре инфляция в стране ускорилась с 19,8 до 21,8% в годовом исчислении, это максимальные темпы с декабря 2008 г. Министры финансово-экономического блока правительства пообещали вернуть страну на траекторию экономического роста до 2016 г.

Стране нужны реформы, заявил на прошлой неделе министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Он пообещал до конца года отправить в парламент проекты законов о дерегулировании бизнеса. А министр финансов Наталия Яресько пообещала налоговую реформу, чтобы вернуть в экономику серые доходы компаний и граждан. Действия правительства по проведению реформ - залог получения кредитов международных финансовых организаций, сказала Reuters аналитик компании «Кредит-рейтинг» Ольга Шубина. Кредиты же должны помочь Украине справиться с платежами по долгам в условиях дефицита платежного баланса, который сохранится и в будущем году, отмечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать