Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

«Шанхайская паника» обрушила фондовый рынок Китая на 5,4%

Акции стремительно росли в последние недели на ожидании денежного стимулирования экономики
Carlos Barria / Reuters

Фондовый индекс Shanghai Composite, который начал сегодняшние торги ростом более чем на 2%, затем обрушился на 8%, завершив торговую сессию снижением на 5,4%. Дневное падение стало самым значительным с 2009 г. Рекордным оказался объем торгов - $128 млрд, это в семь раз больше среднедневного уровня в этом году. Аналитики Citigroup уже назвали случившееся «шанхайской паникой».

Курс юаня, который торгуется в узком диапазоне (он может изменяться на 2% в каждую сторону от значения, устанавливаемого центральным банком), опустился на 0,5% после снижения на 0,8% в понедельник. Это рекордное двухдневное снижение.

Венди Лиу, начальник отдела стратегии на фондовом рынке Nomura, объясняет падение «крайне необходимой фиксацией прибыли». Розничные инвесторы, на которых приходится основная доля торговой активности, слишком оптимистично оценивали шансы на смягчение денежной политики и безосновательно стали задирать котировки, отмечает Лиу (цитата по Financial Times). Более того, многие розничные инвесторы покупали акции на заемные средства: фондовый рынок в последнее время привлекал все больший интерес, оттягивая деньги с падающего рынка недвижимости и из популярных ранее структурных продуктов, которые предлагают компании по управлению благосостоянием.

По данным на пятницу, объем маржинального кредитования (заемных средств, которые брокеры предоставляют трейдерам), составлял 575 млрд юаней ($92,9 млрд), что на 70% больше, чем в начале сентября. Аналитики UBS даже отметили, что участвовать в этой игре - финансировании трейдеров - стали банки: по их оценке, подобные кредиты достигли 500 млрд юаней ($80,8 млрд). «Фундаментальные экономические данные не могут обосновать столь стремительный рост фондовых индексов. Огромные объемы вложений делаются на заемные средства», - говорится в отчете UBS, выпущенном в понедельник.

Хотя значительная часть экономических данных указывает на продолжающееся замедление темпов роста китайской экономики, фондовый рынок продемонстрировал стремительный подъем, взлетев более чем на 30% за последние полтора месяца. Рост стал ускоряться после того, как в ноябре ЦБ впервые более чем за два года понизил процентные ставки; за последние три недели индекс взлетел на 25%.

Ожидание того, что власти начнут стимулировать рост, помогая экономике и компаниям, привело к наплыву инвесторов на фондовый рынок: за период с 24 ноября по 5 декабря ежедневно открывалось в среднем 97 000 брокерских счетов для торговли акциями, при этом в одну только пятницу их было открыто 180 000, отмечает FT. В понедельник Shanghai Composite вырос на 2,8%, а индекс крупнейших компаний Shanghai 50 - на 4,5%: за месяц он поднялся на 40% и достиг максимума с сентября 2011 г.

«Большинство китайцев все еще верит в волшебство - что ты можешь разбогатеть за один день, так они и инвестируют. Происходящее немного напоминало пузырь доткомов в США [в конце 1990-х гг.]”, - говорит Лиу. Оно также напоминало поведение китайских инвесторов в 2007 г., когда рынок тоже стремительно рос, привлекая неопытных трейдеров. Тогда, по данным China Securities Depository & Clearing, с начала года по май в Китае было открыто около 22 млн брокерских счетов - в четыре раза больше, чем за весь 2006 г. А правительственный сайт Eastday, ссылаясь на службу занятости Шанхая, сообщал в апреле, что из местных отелей уволились около 10% горничных: они зарабатывали больше, торгуя акциями. Но с октября 2007 г., когда Shanghai Composite достиг пика, по ноябрь 2008 г. индекс упал на 72%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать