Финансы
Бесплатный
Джон Летцинг
Статья опубликована в № 3734 от 10.12.2014 под заголовком: Проданная тайна

Швейцарский суд начинает слушания по делу бывшего банкира

Сегодня швейцарский суд начинает слушания по делу Рудольфа Эльмера, обвиняемого в передаче властям США и WikiLeaks данных банка Julius Baer

Если суд признает Эльмера виновным, ему грозит до 3,5 года тюрьмы. Виновным себя Эльмер не считает, утверждая, что не нарушал швейцарский закон о банковской тайне, поскольку передал данные подразделения Julius Baer на Каймановых островах.

Недавно швейцарский парламент принял закон, карающий заключением на срок до пяти лет тех, кто получает финансовую выгоду от нарушения закона о банковской тайне. В феврале сенатор США Карл Левин не скрывал возмущения, что США не смогли получить имена американских клиентов Credit Suisse, которые могли использовать счета в банке с целью ухода от налогов. «Вы прячетесь за швейцарским законом о банковской тайне», - заявил Левин гендиректору Credit Suisse Брэди Дугану.

Эльмер начал карьеру в Julius Baer в 1987 г. с должности аудитора в цюрихском офисе, спустя семь лет возглавил его подразделение на Каймановых островах. По словам Эльмера, в целях безопасности ему часто приходилось брать копии рабочих файлов домой. Эльмеру не нравилось, что банк помогает клиентам уходить от налогов, и он не скрывал этого от руководства. В 2002 г. пропали внутренние документы Julius Baer, и Эльмеру в числе других коллег было предложено пройти проверку на детекторе лжи. Эльмер заявил, что документы не брал, но проверку проходить отказался - и был уволен.

Он вернулся в Цюрих и стал изучать копии документов, которые когда-то взял домой: ситуация с уходом от налогов оказалась хуже предположений. Эльмер поделился этими данными со швейцарскими налоговиками, затем - с местными СМИ.

В 2005 г. Julius Baer подал иск к Эльмеру. По утверждению банка, во время обыска в доме Эльмера были найдены некоторые из его внутренних документов. Эльмер провел месяц в цюрихской тюрьме, а в 2006 г. перебрался на о. Маврикий.

Julius Baer утверждает, что в 2007 г. его сотрудники получали от Эльмера письма с угрозами. Эльмер объясняет угрозы «посттравматическим стрессовым синдромом», вызванным преследованиями банком. В конце 2007 г. Эльмер связался с WikiLeaks, в 2008 г. на его сайте были опубликованы сотни документов, касающихся Julius Baer. В 2009 г. Эльмер вернулся в Швейцарию, чтобы разобраться с судом, и тогда же решил обсудить банковскую тайну с минюстом США. Сейчас минюст США проводит расследование в отношении более 10 швейцарских банков.

В 2011 г. Эльмер полетел в Лондон на пресс-конференцию Джулиана Ассанжа и передал ему два CD. Теперь он утверждает, что диски были пустыми - ему хотелось привлечь международное внимание к своему иску. Представитель Ассанжа от комментариев отказался. Швейцарская прокуратура возбудила новое дело в отношении Эльмера: он был арестован и провел полгода в тюрьме. В июле 2013 г. прокуратура кантона Цюрих подала еще один иск к Эльмеру, слушания по которому начинаются сегодня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать