Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3734 от 10.12.2014 под заголовком: «Уралсиб» не нашел инвесторов

«Уралсиб» не смог разместить субординированные облигации

Банк «Уралсиб» не смог разместить субординированные облигации на $150-200 млн среди фондов и состоятельных граждан, но намерен повторить попытку

«Уралсиб» планировал открыть книгу размещения 2 декабря, а закрыть 7-го. За субординированный долг сроком в 5,5 года банк сулил инвесторам доходность к погашению 12-13% годовых. Однако ситуация на рынке не позволила ему привлечь капитал. Из-за резкого роста ставок на долговом рынке «Уралсиб» не стал проводить размещение и даже не открывал книгу, знает источник, близкий к акционеру банка - ФК «Уралсиб». Банк решил не объявлять о размещении облигаций до появления признаков стабилизации ситуации, указал его представитель. И не исключил, что оно может состояться в декабре.

Альфа-банк в конце ноября разместил субординированные облигации нового образца, включаемые в капитал, - 10-летние бумаги с пятилетним колл-опционом и доходностью 9,5% годовых. Премаркетинг проводился в том числе среди частных клиентов, писали аналитики «Сбербанк CIB». Однако с 26 ноября они потеряли пятую часть стоимости и вчера котировались по 79,3% номинала (данные Bloomberg).

Это отбило охоту покупать облигации на первичном рынке, говорит руководитель крупной управляющей компании. Основная аудитория, которую «Уралсиб» рассматривал в качестве инвесторов, - состоятельные клиенты.

Проблема капитализации банка остается нерешенной. Норматив достаточности общего капитала Н1 с начала года сократился на 1,58 п. п. - до 10,68% на 1 ноября при минимуме в 10% (см. график). Рейтинги «Уралсиба» продолжают отражать его очень слабую капитализацию, отмечало Fitch, ограниченный прогресс по сокращению рисков по крупным непрофильным активам и связанным сторонам, а также слабую операционную прибыльность.

Вчера «Уралсиб» раскрыл на сайте, что совет директоров на очередном заседании 15 декабря утвердит план по восстановлению его финансовой устойчивости. Центробанк рекомендовал крупным банкам разработать планы самооздоровления еще в 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать