Инфляция в России может достичь 11,5% в I квартале 2015 года - ЦБ

ЦБ ожидает падения ВВП России при стрессовом сценарии на 4,5-4,7% в 2015 году
Владимир Смирнов / ТАСС

Инфляция в России достигнет в I квартале 2015 г. максимального значения - 11,5%, затем начнет снижаться и по итогам 2015 г. составит 8%, говорится в опубликованном ЦБ докладе о денежно-кредитной политике.

"Ее снижению будут способствовать постепенное исчерпание влияния на цены произошедшего в августе - ноябре ослабления рубля, низкий агрегированный спрос, снижение инфляционных ожиданий, а также принятые Банком России в 2014 г. меры", - указывает регулятор (цитата по ТАСС). По прогнозам ЦБ, рост потребительских цен замедлится до уровня, близкого к целевому, в 2017 г.

Также в I квартале 2015 г. высока вероятность перехода годовой динамики ВВП в область отрицательных значений, говорится в "Докладе о денежно-кредитной политике". ЦБ сообщает, что, учитывая более высокие, чем ожидалось, фактические темпы экономического роста в III квартале 2014 г., а также временное повышение потребительского спроса на фоне усиления девальвационных и инфляционных ожиданий, оценка темпа прироста ВВП на 2014 г. была пересмотрена с 0,4 до 0,6%. А уже в 2015 г. вероятен переход к отрицательной динамике, говорится в документе ЦБ.

ЦБ опубликовал параметры стрессового варианта прогноза социально-экономического развития на предстоящую трехлетку. Этот сценарий исходит из цены $60 за баррель, которая за время подготовки стрессового сценария вместо пессимистичного прогноза на будущее стала практически рыночной ценой.

По оценке ЦБ, при среднегодовой цене $60 ВВП России в 2015 г. упадет на 4,5-4,7%, в 2016 г. - еще на 0,9-1,1%. Затем, "по мере адаптации экономики к изменившимся внешнеэкономическим условиям, чему будет способствовать в том числе курсовая динамика", ожидается восстановительный рост - на 5,6-5,8% в 2017 г.

Кроме того, ЦБ прогнозирует отток капитала из страны в 2016 г. на уровне $75 млрд, в 2017 г. - $55 млрд. Как говорится в документе, более низкие оценки ожидаемых темпов экономического роста обусловят дополнительное ухудшение финансового состояния компаний, что будет способствовать снижению оттока капитала в виде инвестиций в зарубежные активы, прежде всего прямых инвестиций. Частично это компенсирует ухудшение по статьям инвестиций нерезидентов в российские активы.

Негативные последствия санкций и неопределенность будут препятствовать восстановлению котировок российских ценных бумаг в I квартале 2015 г., говорится в докладе ЦБ. "До конца 2014 г. не ожидается существенного улучшения конъюнктуры внутреннего рынка капитала. Негативные последствия санкций, сохраняющаяся внешнеполитическая и экономическая неопределенность будут препятствовать восстановлению котировок российских ценных бумаг в I квартале 2015 г.", - отмечается в документе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать