Статья опубликована в № 3741 от 19.12.2014 под заголовком: Депозиты решили вернуться

Банки повышают ставки по вкладам

Резкий рост ключевой ставки ЦБ и паника вкладчиков побудили банки повышать ставки вкладов. По словам их представителей, после этого начался приток вкладчиков.

«Количество приходящих клиентов у нас существенно выше, чем клиентов, закрывающих вклады», - говорит, к примеру, представитель Банка Москвы. Альфа-банк, позавчера повысивший ставки на 3,00-7,30 процентного пункта, зафиксировал прирост срочных депозитов, говорит директор по продуктам и вторичным продажам Альфа-банка Станислав Исмагилов.

С начала месяца в банке «Траст» увеличилось количество вкладчиков и число оформляемых вкладов, сообщил представитель банка, а часть клиентов переоформляет депозиты, чтобы получить повышенную ставку. «В декабре отток денежных средств незначителен», - говорит руководитель дирекции розничного бизнеса «МДМ банка» Евгения Самардак: повышение ставок минимизировало отток.

«Мы подняли ставки позавчера по рублевым вкладам до 14% годовых, а некоторые банки - чуть ли не до 20%», - говорит предправления ТКС-банка Оливер Хьюз, он считает это чрезмерным. Банк не видит оттока депозитов, но многие клиенты нервничают и пытаются понять, что предпринять, чтобы защитить накопления, продолжает Хьюз. Важно, продолжает он, чтобы клиенты видели, что банк доступен и оперативно отвечает на звонки, что банк и делал в штатном режиме. И если клиенты хотели забрать вклады, банк немедленно выдавал им деньги, говорит он. «Мы держим большую подушку ликвидности, порядка 25% от депозитов, что позволяет чувствовать себя уверенно», - объясняет Хьюз. У банка уже несколько лет действует программа конвертации рублевых вкладов в валютные без потери процентов, сообщает он и предупреждает, что эта опция стала популярна.

В «Юникредит банке» фиксируют приток вкладов в последние несколько месяцев. «Эта тенденция продолжается и в декабре с учетом того, что растет доля депозитов в иностранной валюте», - говорит предправления «Юникредит банка» Михаил Алексеев.

Представитель Бинбанка рассказал, что с начала декабря депозиты частных лиц выросли более чем на 6% (с валютной переоценкой, но ее вклад неизвестен). Банк привлекает средства, повышая ставки, предлагает разместить деньги на месяц. «Популярность коротких депозитов растет, многие люди не готовы строить долгосрочные планы инвестиций», - объясняет он.

Некоторые банки пессимистичны. «Пока не видим, что повышение ставок помогло бы остановить отток, - говорит руководитель среднего розничного банка (банк повысил ставку на 7-10 п. п.). - И я не верю, что вклады даже под 20-22% помогут остановить отток, потому что люди потеряли доверие в целом к банковской системе, включая крупнейшие госбанки». Девальвация и рост цен гонят людей закупать товары, машины, бытовую технику. «Многие пожалеют о таких «инвестициях», когда в экономике начнутся более глубокие проблемы с ростом безработицы, вынужденными отпусками, тогда сбережения в виде денег на счетах будут нужнее, чем телевизоры и ноутбуки», - заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать