Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Нацбанк Белоруссии ввел "временный" 30%-ный сбор на покупку валюты

Внебиржевые покупки и продажи иностранной валюты временно запрещены, Лукашенко призвал сограждан не переживать и спокойно готовиться к праздникам
Егор Еремов / РИА Новости

В Белоруссии введен временный 30%-ный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами, объявил Национальный банк страны. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет, сообщила пресс-служба регулятора. Сбор вводят из-за возросшего спроса на иностранную валюту в стране. Операции покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования - резидентами Республики Беларусь на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается, говорится в пресс-релизе.

Процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков повышены до 50% годовых. Нацбанк предупреждает, что это приведет к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте.

Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Это делает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению с иностранной валютой.

С 19 декабря белорусский Нацбанк увеличивает норму обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки до 50%. До сих пор белорусские экспортеры обязаны были продавать на бирже 30% своей валютной выручки.

Подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными, сообщает ЦБ страны. Любой гражданин сможет покупать и продавать валюту без ограничений, субъекты хозяйствования смогут это делать на Белорусской валютно-фондовой бирже, заверяет регулятор.

Нацбанк также объявил об ужесточении подходов к проведению денежно-кредитной политики для ограничения роста денежной массы и увеличения стоимости денег. Банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам. Также принято решение о неприменении к банкам мер надзорного реагирования за несоблюдение с 18 декабря 2014 г. до 1 января 2015 г. требований правления ЦБ "О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам - резидентам Республики Беларусь".

Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений, считает регулятор.

Лукашенко успокоил народ

"Вы не переживайте: чтобы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизируемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, - жесткой системе вертикали власти, жестких требований", - заявил президент Александр Лукашенко в ходе визита в Государственный комитет судебных экспертиз. Его цитирует "Белта". Если ситуация "где-то колебнется, мы мгновенно включим все рычаги и стабилизируемся", пообещал президент. Он уверен, что Белоруссия из любой ситуации "выкарабкается".

"Поэтому не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству", - призвал сограждан президент.

Главное, по его словам, - не допустить резких обвалов курса национальной валюты. "Как я уже сказал, руководство Национального банка, правительство, да и я не заинтересованы в том, чтобы бежать следом за Россией и Украиной. Мы не хотим копировать то, что происходит у наших соседей, у наших братьев, - отметил глава государства. - Мы изо всех сил, не имея таких огромных резервов, допустим, как Российская Федерация, сжав зубы, держимся". Согражданам он посоветовал: "Не бегайте как оглашенные с этим рублем по обменникам и не обменивайте на валюту, не торгуйте, потому что это будет иметь последствия". Вводить административное регулирование на валютном рынке Лукашенко не хочет, потому что "люди хотят, чтобы была свобода".

Валютные торги отменены

19 декабря отменили торги иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже, сообщает TUT.BY со ссылкой на участников рынка. Ранее несколько информированных источников сказали тому же изданию, что курс белорусского рубля будет скорректирован примерно на 10% и будет резко увеличен биржевой сбор. Ссылаясь на те же источники, издание сообщает, что банкам рекомендовано не подкреплять долларовой ликвидностью пункты обмена валют.

Корреспонденты TUT.BY посетили в пятницу несколько пунктов обмена валюты, По их cловам, там были выставлены еще вчерашние курсы, но доллары не продавали.

18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства перейти на расчеты с Россией в твердой валюте, чтобы избежать потерь из-за падения курса российского рубля. Также он заявил, что Белоруссия не будет девальвировать национальную "валюту вслед за Россией". Это обещание повторил 19 декабря вице-премьер Петр Прокопович, сообщает Reuters.

По его словам, скоро будет принято решение о компенсации за счет госбюджета потерь белорусским экспортерам от падения курса российского рубля. Компенсация будет выглядеть как разница между курсом белорусского рубля к российскому на начало года и средним курсом, который сложился за 11 месяцев, сказал вице-премьер. Вопрос компенсации Прокопович связал с обязательной продажей валюты белорусскими экспортерами.

На долю России приходится почти половина белорусского экспорта, при этом 90% расчетов производится в российских рублях, отмечает Reuters. За 10 месяцев, по словам Прокоповича, белорусский экспорт в Россию составил $13,3 млрд. Ранее правительство говорило, что в январе - ноябре экспорт в Россию сократился на $739 млн при сохранении его физических объемов.

Национальный банк Казахстана заявил об отсутствии дефицита наличной иностранной валюты в стране, передает Tengrinews.kz. Регулятор заверил, что проводится ежедневный мониторинг ситуации по всем регионам и что "обменные пункты обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты как со стороны банков второго уровня, так и со стороны Национального банка". Ранее депутаты парламента призвали сограждан не паниковать из-за ситуации с российским рублем, напоминает Tengrinews.kz.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать