Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Анна Еремина

ЦБ принял решение о санации банка "Траст"

АСВ предоставит ему финансовую помощь в размере до 30 млрд рублей
Д. Абрамов / Ведомости

Совет директоров российского Центробанка принял решение о финансовом оздоровлении банка "Траст", говорится в сообщении регулятора.

Также Банк России утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в предупреждении банкротства банка. На АСВ будет возложена функция временной администрации по управлению банком с 22 декабря. АСВ за счет кредита Банка России предоставит финансовую помощь "Трасту" в размере до 30 млрд руб. на поддержание его ликвидности.

"На период деятельности временной администрации полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены", - говорится в сообщении ЦБ. Инвестор банка "Траст" будет определен в ближайшее время, предполагается, что им будет один из крупных российских банков.

Также АСВ проведет комплексную оценку финансового положения банка "с целью определения дальнейших мер по его финансовому оздоровлению", отмечает ЦБ. Реализация утвержденного ЦБ плана позволит обеспечить "Трасту" возможность бесперебойного проведения расчетов, все клиенты, в том числе вкладчики, смогут пользоваться его услугами в обычном режиме.

Банк "Траст" назвал благоприятным решение ЦБ о его финансовом оздоровлении. «На прошлой неделе велись консультации с Банком России, сегодня принято решение о финансовой поддержке банка со стороны государства. Функции временной администрации по управлению банком «Траст» возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов», - заявил вице-президент банка по коммуникациям Дмитрий Чуксеев (его слова приводятся в сообщении банка).

"Важно понимать разницу между временной администрацией в ходе санации и временной администрацией, назначаемой в рамках процедур банкротства организации. В банке «Траст» осуществляется именно санация, что в текущих условиях является наиболее благоприятным решением как для клиентов, так и для самого банка», - отметил он.

В течение ноября норматив достаточности базового капитала Н1.1 опускался ниже 5,5%. На 1 декабря этот норматив составил 5,06 при норме 5,0%. В середине ноября банк планировал увеличить капитал за счет внесения офисных помещений. Совет директоров банка определил денежную оценку нежилых помещений площадью 7596,9 кв. м, расположенных по адресу регистрации банка, которые могли быть внесены ООО «Филента» в качестве оплаты размещаемых дополнительных акций банка, в размере более 3 млрд руб.

В июне предправления "Траста" Федор Поспелов оставил свой пост и перешел на должность президента банка. Исполняющим обязанности предправления стал Олег Дикусар, за день до этого назначенный на должность зампреда. Тогда же в состав правления вошел главный управляющий директор банка Валерий Новиков, пришедший в банк в сентябре 2013 г.

За последние пару лет «Траст» покинуло несколько топ-менеджеров. В октябре 2012 г. из правления вышли прежний предправления банка Надия Черкасова и курировавший риски Григорий Варцибасов, правда, оба остаются в составе совета директоров банка. Осенью 2013 г. из «Траста» ушел первый зампред, управляющий директор по бизнесу Евгений Туткевич. Как рассказывали его знакомые, причиной ухода стали расхождения во взглядах на развитие банка с акционерами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать