Статья опубликована в № 3742 от 22.12.2014 под заголовком: Доходный кризис

США заработали на программе помощи финансовым компаниям TARP

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минфин США получил прибыль от программы помощи финансовым компаниям TARP, применявшейся в кризис 2008 г. Вложив $426,4 млрд, правительство уже вернуло $441,7 млрд.

Деньги из фонда TARP получили более 700 компаний, до сих пор не рассчитались с казной 35 небольших банков. Закон Додда - Фрэнка, принятый в 2010 г., запретил в дальнейшем помощь банкам на деньги налогоплательщиков.

В пятницу правительство США продало последние из принадлежащих ему акций Ally Financial, бывшего финансового подразделения General Motors (GMAC). Ally, получившая в кризис $17,2 млрд, вернула $19,6 млрд. На этом программа помощи автоконцернам «официально завершилась», заявил президент США Барак Обама.

Банки США «здоровее, чем были до кризиса», утверждает аналитик Barclays Джейсон Голдберг. По его мнению, сейчас в этом секторе «больше капитала, ликвидности, надзора и больше стресс-тестов».

В III квартале 6589 банков, у которых есть застрахованные государством вклады, увеличили доходы на 4,8% до $171,3 млрд (данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов США, FDIC). Это рекордный рост с 2009 г. Чистая прибыль сектора выросла на 7,3% до $38,7 млрд.

«Для других правительств, планирующих продажу акций, приобретенных в кризис, это хороший пример, - отмечает начальник глобального отдела рынков капитала Deutsche Bank Марк Ханто, - главное - это поставить руководить процессом частный капитал и людей, близких к компаниям, а не решать задачу политическими методами».

Хуже пока идут дела с помощью заемщикам, не способным платить по ипотечным кредитам. Из обещанных правительством $75 млрд было потрачено лишь $15 млрд. В начале декабря минфин обещал удвоить выплаты некоторым из них.

У конгресса также были вопросы к залогам, которые по программе TARP минфин получал от банков. В феврале 2009 г., проанализировав крупнейшие 10 сделок, комиссия конгресса пришла к выводу, что, «тратя каждые $100, минфин получал активы стоимостью $66», т. е. компенсация за риски не была адекватной. «Как средство борьбы с паникой TARP была абсолютно оправданной и в общем успешной, - говорит директор федерации профсоюзов AFL-CIO Деймон Силверс, - но с финансовой точки зрения общество не получило адекватного дохода от вложений».

В собственности правительства США остаются ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. На их спасение власти США потратили $187,5 млрд. Оба агентства уже вернули госпомощь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more