Финансы
Бесплатный
Райан Трейси|Джули Стейнберг
Статья опубликована в № 3742 от 22.12.2014 под заголовком: Доходный кризис

США заработали на программе помощи финансовым компаниям TARP

Минфин США получил прибыль от программы помощи финансовым компаниям TARP, применявшейся в кризис 2008 г. Вложив $426,4 млрд, правительство уже вернуло $441,7 млрд.

Деньги из фонда TARP получили более 700 компаний, до сих пор не рассчитались с казной 35 небольших банков. Закон Додда - Фрэнка, принятый в 2010 г., запретил в дальнейшем помощь банкам на деньги налогоплательщиков.

В пятницу правительство США продало последние из принадлежащих ему акций Ally Financial, бывшего финансового подразделения General Motors (GMAC). Ally, получившая в кризис $17,2 млрд, вернула $19,6 млрд. На этом программа помощи автоконцернам «официально завершилась», заявил президент США Барак Обама.

Банки США «здоровее, чем были до кризиса», утверждает аналитик Barclays Джейсон Голдберг. По его мнению, сейчас в этом секторе «больше капитала, ликвидности, надзора и больше стресс-тестов».

В III квартале 6589 банков, у которых есть застрахованные государством вклады, увеличили доходы на 4,8% до $171,3 млрд (данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов США, FDIC). Это рекордный рост с 2009 г. Чистая прибыль сектора выросла на 7,3% до $38,7 млрд.

«Для других правительств, планирующих продажу акций, приобретенных в кризис, это хороший пример, - отмечает начальник глобального отдела рынков капитала Deutsche Bank Марк Ханто, - главное - это поставить руководить процессом частный капитал и людей, близких к компаниям, а не решать задачу политическими методами».

Хуже пока идут дела с помощью заемщикам, не способным платить по ипотечным кредитам. Из обещанных правительством $75 млрд было потрачено лишь $15 млрд. В начале декабря минфин обещал удвоить выплаты некоторым из них.

У конгресса также были вопросы к залогам, которые по программе TARP минфин получал от банков. В феврале 2009 г., проанализировав крупнейшие 10 сделок, комиссия конгресса пришла к выводу, что, «тратя каждые $100, минфин получал активы стоимостью $66», т. е. компенсация за риски не была адекватной. «Как средство борьбы с паникой TARP была абсолютно оправданной и в общем успешной, - говорит директор федерации профсоюзов AFL-CIO Деймон Силверс, - но с финансовой точки зрения общество не получило адекватного дохода от вложений».

В собственности правительства США остаются ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. На их спасение власти США потратили $187,5 млрд. Оба агентства уже вернули госпомощь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать