Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Кудрин: Санкции обрушили рубль сильнее дешевой нефти

Россия в 2015 году войдет в полноценный экономический кризис, падение ВВП ожидается даже в случае роста цен на нефть до $80 за баррель, считает он
Сергей Портер / Ведомости

Беспрецедентное падение рубля имеет фундаментальные причины, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Российский ЦБ принимал адекватные меры, но в некоторых случаях они запаздывали, считает Кудрин. Нужно два-три месяца, чтобы курс восстановился до равновесного уровня, добавил он. Санкции против России -- серьезный фактор для движения курса рубля: если они будут усиливаться, курс рубля будет снижаться, отметил Кудрин.

Доля снижения цены на нефть в обвале рубля составляет всего 25%, влияние санкций составляет от 25 до 40%, оценил Кудрин: «То есть доля санкций не меньше, чем влияние низких цен на нефть».

По его мнению, фактором ослабления рубля стала также чрезмерно мягкая денежная политика Центробанка, которая привела к увеличению рублевой ликвидности на рынке, и «известная непрозрачная сделка «Роснефти», которая серьезно напугала рынок и вызвала негативные последствия.

Если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, санкции не будут усилены и правительство будет принимать разумные шаги, курс может даже частично укрепиться в I квартале 2015 г., к концу следующего года он может скорректироваться до нынешних значений, это 60-61 руб. за доллар, сказал Кудрин.

Президент понимает главные вызовы, считает Кудрин. Но главная проблема - недоверие бизнеса в отношении любых мер, предпринимаемых правительством. Нужно снизить административное давление на бизнес, без этого все остальные меры не будут иметь полноценного влияния.

Координация усилий экспортеров по продаже валютной выручки - «это лучше, чем вводить обязательную продажу выручки или внедрять любые другие меры валютного контроля», уверен Кудрин. Она должна была быть проведена раньше, поскольку у правительства есть рычаг влияния на госкомпании.

Сейчас для ЦБ главная задача - удержание курса и уменьшение ликвидности, уверен бывший министр финансов.

Россия в 2015 г. войдет в полноценный экономический кризис, падение ВВП ожидается даже в случае роста цен на нефть до $80 за баррель, считает Кудрин. "Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере", - заявил он (цитата по "Интерфаксу").

По его прогнозу, если цены вернутся к уровню $80 за баррель, то падение ВВП России в 2015 г. "составит от 2% и больше", если цены будут в следующем году на уровне $60, то "ВВП упадет на 4% или больше". "Это серьезный вызов для экономики, для различных отраслей", - сказал Кудрин. "Впервые с 2000 г. за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения - от 2 до 4-5%", - отметил бывший министр финансов.

В отношении амнистии капитала Кудрин заявил, что доверие к российскому инвестиционному климату и рынку подорвано, в связи с чем он не думает, что кто-то массово будет возвращать капиталы в Россию. Наоборот, сейчас идет перерегистрация бизнеса: российские компании хотят избежать введенных российским правительством ограничений и переносят свои штаб-квартиры в другие страны, отметил Кудрин.

Бюджетное правило нужно скорректировать на $75 за баррель, предложил Кудрин. Это нормальная цена для нас, можно сделать экономику эффективной при стоимости нефти в $75, и даже при $60, сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать