Ставки Сбербанка по базовым ипотечным продуктам повышены максимум до 16%

Размер первоначального взноса по ипотеке увеличен, срок действия одобренной заявки сокращается до 60 календарных дней, прекращен прием заявок на автокредитование
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов / Ведомости

Сбербанк повышает ставки по базовым ипотечным продуктам максимум до 16%. Как сообщает "Интерфакс", это объявила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов банка Наталья Алымова. Она подчеркнула, что ставки остаются ниже ключевой ставки Банка России, которая теперь составляет 17%. "С 22 декабря Сбербанк прекратил прием заявок на автокредитование и часть ипотечных продуктов: строительство жилого дома, загородная недвижимость, гараж", - сообщили ТАСС в пресс-службе организации.

По словам Алымовой, с 22 декабря процентные ставки Сбербанка по ипотеке повышены на два процентных пункта по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. "Теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях", - сказала она. Ставки по ипотечным кредитам для молодых семей подняты до 14-15,5%, ставки по акциям на новостройки повышены до 14,5%. Предыдущий уровень ставок по этим продуктам не уточняется, отмечает агентство.

Размер первоначального взноса по ипотеке увеличен с 10-15 до 20%, а на продукт "Ипотека по двум документам" - с 40 до 50%. Срок действия одобренной заявки сокращается со 120 до 60 календарных дней.

По уже заключенным кредитным договорам Сбербанк ставки не повышал и не собирается.

"Прайм" со ссылкой на данные на сайте банка сообщает, что ставка по ипотеке на готовое жилье повышена до 15%. Раньше жилищный кредит на вторичном рынке можно было взять в Сбербанке по ставке от 13% годовых.

Накануне зампред правления Сбербанка Белла Златкис в эфире канала "Россия 1" заявила: «Ставка сегодня 13%, может, она будет чуть выше, но она будет в пределах 15%. Ставка ЦБ, как известно, 17%, и принято решение, что мы будем кредитовать ипотеку в убыток. Наша прибыль нам это позволяет».

16 декабря ночью ЦБ повысил ключевую ставку до 17%. 18 декабря на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин призвал банки не пересматривать ставки по ипотечным кредитам и подчеркнул, что государство в случае необходимости готово поддержать ипотеку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more