Финансы
Бесплатный
Яна Шебалина

Медведев: Экономика России может уйти в глубокую рецессию

Власти должны учитывать это при постановке задач и стремиться к нормальному, а не нулевому росту
Евгений Разумный / Ведомости

Экономика России способна уйти в глубокую рецессию, власти должны учитывать это при постановке задач, заявил во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Если мы поставим перед собой более скромные задачи, у нас есть риски уйти в более глубокую рецессию, чем это может случиться", - сказал он на расширенном заседании высшего и генерального советов "Единой России".

Премьер напомнил, что российская экономика неплохо выходила из рецессии в 2009 г., когда было очень серьезное падение промышленного производства. "Хотя сейчас ситуация в чем-то не проще, а сложнее, потому что тогда мы выходили из глубокого кризиса вместе со всем миром, а сейчас целый ряд государств, по сути, занимаются тем, что препятствуют развитию нашей экономики", - пояснил он. В этой связи, по словам Медведева, необходимо "жить в повестке нормального роста, не нулевого роста, а именно нормального роста, даже если у нас что-то не будет получаться" (цитаты по "Прайму").

Ранее в начале декабря Минэкономразвития спрогнозировало спад ВВП России в 2015 г. на уровне 0,8%. Однако министр экономического развития Алексей Улюкаев тогда выразил надежду на то, что российская экономика не обречена на рецессию и есть все возможности не допустить ее в следующем году.

Медведев также отметил, что правительство должно выполнить взятые на себя соцобязательства, несмотря ни на что. "Как бы на нас ни нажимали, в каких бы тисках цен на нефть или санкций ни находилась наша страна, что бы ни происходило, социальные обязательства мы обязаны выполнить", - уточнил премьер (цитата по ТАСС).

Накануне бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия в 2015 г. войдет в полноценный экономический кризис и падение ВВП ожидается даже в случае роста цен на нефть до $80 за баррель. «Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере», - указал он (цитата по «Интерфаксу»).

По его прогнозу, если цены вернутся к уровню $80 за баррель, то падение ВВП России в 2015 г. «составит от 2% и больше», если цены будут в следующем году на уровне $60, то «ВВП упадет на 4% или больше». «Это серьезный вызов для экономики, для различных отраслей», - сказал Кудрин. «Впервые с 2000 г. за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения - от 2 до 4-5%», - добавил бывший министр финансов.

В конце выступления на заседании советов "Единой России" премьер-министр резюмировал, что перелом, произошедший в истории страны в уходящем году, надолго изменит жизнь россиян. "Все вы отлично представляете, в каком состоянии находится наша страна. Уходящий год, как принято в таких случаях говорить, был непростым. Хотя пусть кто-нибудь мне приведет пример хоть одного простого года, который мы прожили, начиная с 1991 г. Но на самом деле было много и тревог, и радостей. Год действительно был очень разноплановый, а для нашей страны, чего тут лукавить, он просто переломный. По сути, вся история нашей страны разделилась на период до 2014 г. и после 2014 г.", - заключил он (цитата по "Интерфаксу").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать