Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Индекс Dow Jones впервые превысил 18 000

Предрождественское ралли усилилось в контексте лучшей более чем за десятилетие динамики ВВП США
Carolyn Kaster / AP

Оценка роста ВВП США в III квартале 2014 г. пересмотрена до 5% с 3,9%, сообщило агентство Bloomberg. Это финальная ревизия минторгом США данных за III квартал. Квартальный рост ВВП США, таким образом, оказался наибольшим более чем за десятилетие - с лета 2003 г. Эксперты ожидали, что оценка будет пересмотрена в сторону повышения, но скромнее - до 4,3%. Объем заказов на товары длительного пользования в США в ноябре неожиданно снизился на 0,7%, тогда как эксперты Bloomberg ожидали увеличения показателя на 3%.

Вслед за провальным из-за аномально холодной зимы I кварталом крупнейшая экономика мира восстановила устойчивый рост в условиях восстанавливающегося рынка труда и роста цен на недвижимость. Экономисты прогнозируют, что этот импульс, поддержанный подешевевшими энергоносителями и рождественским потребительским бумом в США, распространится и на IV квартал.

После выхода новости о росте ВВП США индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,4%, впервые превысив 18 000, а индекс S&P 500 вырос на 0,3%. "С Рождеством от фондового рынка!" - прокомментировал этот рост сервис CNN Money. The Wall Street Journal отмечает, что последняя "быстрая" 1000 пунктов Dow Jones достойно венчает почти шесть лет "бычьего" рынка. Самый быстрый рост индекса был отмечен в уже далеком 1999 г., когда между 10 000 и 11 000 пунктами Dow Jones прошло лишь 24 торговых дня. Улучшение состояния американской экономики позволяет с уверенностью предполагать, что ФРС начнет подъем ключевой ставки в 2015 г., пишет WSJ.

"Рынок провел отличную сессию накануне и продолжает расти, приближаясь к концу года, - цитирует "Интерфакс" трейдера Williams Capital Group Стивена Карла. - Статданные только подливают масла в огонь".

В среду биржи США закроются раньше обычного и не будут работать все рождественские каникулы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать