Финансы
Бесплатный
Мари Месропян| Людмила Коваль| Сергей Титов|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: Вкладчиков избавят от налогов

Госдума может повысить доходность вкладов

Депутаты Госдумы решили заступиться за вкладчиков. Они хотят задним числом увеличить максимальную ставку вклада, не облагаемую налогом на доходы, с 13,25 до 18,25%

Российские банки после резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 17% один за другим увеличивают ставки рублевых вкладов до 17-21%. Ставки вкладов в валюте в некоторых банках уже перешагнули 10%-ную отметку - например, Совкомбанк начисляет 12% годовых в долларах, Еврокоммерц - 10,5%, Росинтербанк - 10%.

Но реальная доходность таких вложений ниже ставки вклада из-за налогов. Дело в том, что высокие проценты по вкладам подпадают под налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Согласно Налоговому кодексу РФ проценты, начисленные на вклад в рублях сверх действующей ставки рефинансирования ЦБ (8,25%), увеличенной на 5% годовых, - 13,25% - или на вклад в валюте сверх 9% годовых облагаются налогом по ставке 35% при условии, что в момент открытия вклада его ставка также превышала эти предельные значения.

В случае коррекции ставки рефинансирования эти налоговые нормы применяются к действующим вкладам на новых условиях со дня изменения ставки.

Исчисление и уплата налога в бюджет проводится банками как налоговыми агентами, а вкладчик получает на руки очищенную от НДФЛ сумму процентов.

Представители крупных банков уверяют, что предупреждают клиентов о том, что реальная доходность вкладов может быть ниже заявленной из-за налогообложения. Сотрудник Альфа-банка при открытии подобного вклада при желании клиента может рассчитать ту сумму, которая должна быть выплачена по закону, сообщил директор по продуктам и вторичным продажам Альфа-банка Станислав Исмагилов. При открытии вклада банковский сотрудник спрашивает клиента, осведомлен ли он о выплате НДФЛ, и делает отдельный расчет по каждому конкретному вкладу, сообщил представитель «МДМ банка».

Но депутаты Госдумы решили заступиться за вкладчиков, предложив освободить от НДФЛ вклады со ставкой до 18,25%. Поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие на 5 п. п. (до 10 п. п.) надбавку к ставке рефинансирования для освобождения от НДФЛ доходов по вкладам, подготовили в комитете Госдумы по бюджету и налогам, сообщили «Ведомостям» два источника в аппарате Госдумы и подтвердила председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина.

«Сейчас [от НДФЛ освобождаются доходы от вкладов по ставке] плюс 5 п. п. к ставке рефинансирования ЦБ, а будет плюс 10», - описала «Ведомостям» суть поправок Бурыкина. По проекту закона, с которым ознакомились «Ведомости», условия будут действовать с 15 декабря 2014 г. по 31 декабря 2015 г. Бурыкина сообщила, что соответствующие поправки в Налоговый кодекс Госдума рассмотрит сегодня. Окончательное решение еще не принято, возражает сотрудник аппарата Госдумы. Комитет по финансовым рынкам поправки поддерживает, говорит Бурыкина: «Мы же должны здравый смысл поддерживать!»

ЦБ мог бы и сам избавить вкладчиков от налогов, если бы одновременно с ключевой ставкой повысил и ставку рефинансирования. Однако согласно решению ЦБ, принятому в сентябре 2013 г., когда ключевая ставка стала основным индикатором и инструментом процентной политики, скорректировать ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки ЦБ должен к 1 января 2016 г., напоминает начальник аналитического департамента агентства «Русрейтинг» Александр Овчинников.

На запрос «Ведомостей» в ЦБ не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать