Финансы
Бесплатный
Арно Леклерк

Возвращение США в число крупнейших нефтепроизводителей меняет мировой энергетический рынок

Америка будет прикладывать все усилия, чтобы выиграть эту самую крупную ставку ХХI века

Для более четкого понимания сложившейся на рынке ситуации необходимо понять, что термин «сланцевая революция» в Соединенных Штатах относится не только к газу, но даже скорее к нефти, и этим фактом зачастую пренебрегают. А ведь речь идет об эпохе настоящего энергетического возрождения ведущей экономики мира.

К концу 2013 г. разведанные запасы нефти в США достигли своего максимального уровня с 1976 г. Запасы природного газа стабилизировались, продемонстрировав рост на 65% по сравнению с началом 80-х гг. В октябре 2014 г. США стали мировым лидером в области энергетики, оставив позади себя Саудовскую Аравию по запасам нефти и Россию - по запасам газа.

В будущем это повлечет за собой тяжелые экономические последствия для остальных участников рынка, но на данном этапе говорить о мировом геополитическом шоке пока преждевременно.

В течение последних 10 лет решающую роль при заключении сделок играли производители, так как в руках у них был рычаг воздействия в виде ограниченного предложения при экспоненциальном спросе на энергоносители. Это было ключевым коммерческим и геополитическим козырем России и поставщиков топлива из африканских стран. Первым эффектом сланцевой революции стало снижение импорта топлива в США, а также изменение ситуации, при которой главную роль стали играть такие основные потребители, как Китай, Индия, Южная Корея и Япония.

После впечатляющего прогресса в области разработки нетрадиционных ресурсов в США сейчас обсуждается вопрос об отмене введенного в 1976 г. запрета на экспорт нефти. Мотивы такого поворота не имеют ничего общего с демократией, украинским кризисом и исламизмом, поразившим страны Магриба и Персидского залива. Мотивация в данном вопросе носит прагматичный характер и касается, прежде всего, внутренней политики. Энергозависимость США, выраженная в процентах чистого импорта по отношению к общему энергопотреблению, снизилась с 30% в 2006 г. до 20% в 2012 г. По прогнозам, к 2020 г. этот показатель может составить 6% и лишь 3% в 2035 г. Достичь такой самодостаточности в области энергетики хотело бы любое государство, заинтересованное в независимости, но экономика не работает так просто. Добыча нефти в больших объемах не означает, что страна никогда не будет импортировать ее в будущем, т. к. внутренний рост неизбежно будет стимулировать энергопотребление. Кроме того, благодаря относительно низкой стоимости произведенной в Северной Дакоте или Техасе энергии и уменьшению расходов на оплату труда промышленность Америки вновь расцветает и возвращает на свою территорию заводы, которые были ранее вынесены в Юго-Восточную Азию. Для еще большего понимания ситуации скажем, что нетрадиционными способами - методом гидроразрыва пласта и горизонтальным бурением - добывается легкая нефть (light sweet crude). Именно импорт такого сорта нефти, поставляемой в основном из Западной Африки, сократился больше всего. Но американские нефтеперерабатывающие заводы оборудованы под тяжелую, с большим содержанием серы, нефть (heavy crude oil), поступающую из Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы. Другими словами, США останутся главным заказчиком у своих традиционных союзников в странах Персидского залива, в частности у Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. К тому же, в отсутствие экспорта перепроизводство сырья может вызвать снижение цен внутри страны и замедление темпов роста экономики. И вот именно по этим «домашним» причинам встает вопрос о массовом экспорте газа и об отмене запрета на экспорт нефти.

Сегодня и республиканцы, и демократы находятся под сильным давлением нефтяного лобби, доказывающего необходимость экспорта нефти. Первый его аргумент: экспорт нефти вызовет значительный экономический рост. К 2039 г. достояние страны, созданное за это время, может составить от $600 млрд до $1,8 трлн в зависимости от того, насколько быстро примут решение конгресс и Белый дом. Второй аргумент: необходимо предусмотреть экспорт нефти, начиная уже с 2015 г., поскольку именно тогда производство легкой нефти в США должно достигнуть пика. То есть чтобы захватить часть рынка, действовать нужно быстро. Третий аргумент: американские граждане должны в полной мере воспользоваться увеличением доходов и одновременным снижением стоимости энергии.

Влияние внутренней американской политики на внешнюю будет иметь эффект снежного кома. Америка будет прикладывать все усилия, чтобы выиграть эту самую крупную ставку ХХI в. Кроме того, Америка будет выступать как надежный партнер в противоположность другим экспортерам энергоносителей, таким как Венесуэла, Нигерия, страны Ближнего Востока. США с особым интересом смотрят на гигантский рынок Европы и Азии. В этом плане они делают очень прозрачный намек России. Европа, 30% потребностей которой в газе обеспечивает Россия, и Азия являются стратегическими приоритетами, обозначенными Владимиром Путиным. И туда может широким потоком политься нефть и пойти газ из Америки. Правила торговли США с ЕС будут сильно смягчены благодаря Трансатлантическому партнерству по торговле и инвестициям (ТПТИ) с Европой, а с Азией - благодаря соглашению о Тихоокеанском партнерстве. Если рассматривать только ТПТИ, то речь пойдет о самом важном из когда-либо заключенных соглашений о свободе торговли, так как оно покрывает около 50% всего производства планеты и около 30% мирового обмена товарами. Конечно, понадобится не один год для урегулирования регламентных и логистических вопросов, но американские нефть и газ все же будет экспортироваться, и в больших количествах, это лишь вопрос времени. Конкуренты дядюшки Сэма будут испытывать серьезные затруднения, ведь им надо будет найти другие каналы сбыта и сократить свои бюджеты, которые после урожайных лет быстро станут дефицитными.

Автор - директор департамента развития бизнеса на развивающихся рынках банка "Ломбард Одье"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать